Оснащение спасательных центров в Арктике не будет приостановлено, несмотря на «оптимизацию бюджета» - МЧС - Морские вести России

Оснащение спасательных центров в Арктике не будет приостановлено, несмотря на «оптимизацию бюджета» - МЧС

03.02.2015

Транспортная политика

Оснащение спасательных центров в Арктике не будет приостановлено, несмотря на «оптимизацию бюджета». Об этом сказал замглавы МЧС Александр Чуприян, выступая на IV Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел 10 – 11 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге, передают ИА «Морвести.Ру».

«Безопасность населения и территорий Арктики обеспечивает группировка сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, то есть РСЧС. В ее состав входят подразделения Минобороны, Минтранса, Минприроды, Пограничной службы ФСБ, Росморречфлота, Росавиации, Росгидромета, аварийно-спасательные формирования крупнейших компаний, работающих в Арктике», – сообщил замглавы МЧС.  

«Численность группировки спасательных сил составляет 16 тыс. человек, из них МЧС – почти 8 тыс. Формируется авиационная группировка в составе 14 воздушных судов. (12 вертолетов и 2 самолета), которые будут базироваться на аэродромах Мурманска, Воркуты, Норильска и Анадыря», – добавил он.

«Сегодня в Арктической зоне функционируют 3 комплексных аварийно-спасательных центра: в Нарьян-Маре, Архангельске и Дудинке. Действуют 4 региональных поисково-спасательных отряда, 196 пожарно-спасательных подразделений общей численностью 10 тыс. человек, 2 морских спасательных координационных центра (Мурманск и Диксон), 3 морских спасательных подцентра (Архангельск, Тикси, Певек), а также 4 пункта базирования аварийно-спасательного имущества и оборудования для ликвидации разливов нефти (Диксон, Тикси, Певек, пос. Провидения)», – описал состояние спасательных служб Александр Чуприян.

«Арктические комплексные аварийно-спасательные центры будут обеспечивать режим постоянной готовности и экстренного реагирования на любую чрезвычайную ситуацию. Центры будут высокомобильными. Они оснащаются в настоящее время авиационными средствами, аварийно-спасательными автомобилями, гусеничными и колесными вездеходами, снегоходами, плавсредствами и другим необходимым оборудованием. И, несмотря на так называемую «оптимизацию бюджета» мы эту работу сворачивать не собираемся», – заключил замминистра.

 

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ