Для создания свободного порта во Владивостоке готовятся изменения в законодательство РФ - Галушка
20.01.2015
Транспортная политика
На сегодняшний день готовятся изменения в законодательство, обеспечивающие создание свободного порта во Владивостоке. Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Параллельно проводился и практически завершен анализ международных практик создания свободных портов в мире, отметил он.
«Президентом РФ поручено подготовить изменения в законодательство, обеспечивающие создание свободного порта во Владивостоке, на текущий момент идет подготовка этих изменений в законодательство, параллельно идет активная работа с предпринимательским сообществом - как с местными, так и с иностранными участниками, а также анализируются и рассматриваются - этот анализ практически завершен - лучшие практики организации свободных портов в мире», - сказал он.
Галушка отметил, что свободный порт станет логическим продолжением, следующим уровнем института ТОР (территория опережающего развития).
«Фактически, свободный порт во Владивостоке будет развитием идей, следующим уровнем такого института, как территория опережающего развития», - сказал он.
Ранее президент РФ Владимир Путин поручил придать Владивостоку статус свободного порта, это стало продолжением одного из тезисов послания Федеральному собранию от 4 декабря 2014 года. Порт может получить облегченный таможенный режим и другие привилегии. За 11 месяцев 2014 года порт Владивосток перевалил 14,2 млн тонн (+6,5%), сообщала ранее ассоциация морских торговых портов (АСОП). Крупнейший стивидор, работающий в порту, - ОАО «Владивостокский морской торговый порт», входящий в группу FESCO (актив группы «Сумма» братьев Магомедовых).
Свободный порт в международной практике это территория порта с льготными налоговым и таможенным режимами. В портах такого типа разрешено проводить погрузочно-разгрузочные и складские операции, а также операциями с товаром.