Строительство Керченского моста требует согласие Украины - Морские вести России

Строительство Керченского моста требует согласие Украины

24.12.2014

Транспортная политика

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил накануне, что для строительства моста нужно согласие Украины, которого Киев не даст, и предложил строить  тоннель, сообщает “Коммерсант”.  

Необходимость согласования с Киевом, по словам Аксенова, связана «с международными юридическими нормами, согласно которым Азовское море - зона общего судоходства».  

Строительство подземного перехода, по мнению чиновника, с учетом невозможности одобрения украинских властей, будет дешевле и согласования не требует.

Как справочно отмечает издание, определить правовой статус Азовского моря и Керченского пролива Россия и Украина пытаются уже около 20 лет. В 2003 году стороны  подписали договор о сотрудничестве в использовании Азово- Керченской акватории как «внутренних вод двух государств», все вопросы должны регулироваться соглашением РФ и Украины. В 2012 году страны подписали заявление о делимитации морского пространства, но административные границы не были установлены, и использование акватории по-прежнему определяется договором от 2003 года.

По мнению экспертов по морскому праву, без согласия Украины построить мост практически невозможно. Дело в том, что к договору 2003 года применяется Венская конвенция о праве международных договоров. Это значит, что РФ не может нарушать его условия, если не приостановит его, сославшись, к примеру, на положения статьи 62 «Коренное изменение обстоятельств», подразумевая изменение статуса Крыма. Но, у  Украины есть все шансы оспорить это «коренное изменение» в международном суде или в согласительной комиссии ООН.

По мнению некоторых экспертов, из-за планов по строительству транспортного перехода Украина оказалась под угрозой блокирования пролива для транзита собственных судов.  

Руководство Крыма против моста: в октябре представитель региона при президенте РФ Георгий Мурадов называл строительство моста «опасным» из-за неблагоприятных  погодных условий и говорил, что «иностранные корпорации предлагают создать туннель, который дешевле». По его оценке, стоимость туннеля обошлась бы в 60-80 млрд руб. Цена моста, по последним данным, 228,3 млрд руб. Глава

Минтранса Максим Соколов, в свою очередь, в декабре объяснял выбор в пользу моста стоимостью и сейсмическими рисками.

ТЭО проекта будет готово к концу текущего года, ранее назывался срок к 1 декабря. Также на конец года был отложен и выбор генподрядчика. При этом претендентов на контракт все меньше. Так, ранее сообщалось, что подконтрольный Тимченко «Стройтрансгаз» не будет участвовать в проекте из- за высоких рисков.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ