В Крыму будут развивать скоростное пассажирское морское сообщение – Президиум Морской коллегии - Морские вести России

В Крыму будут развивать скоростное пассажирское морское сообщение – Президиум Морской коллегии

21.10.2014

Транспортная политика

Сегодня, 21 октября, состоялось заседание Президиума Морской коллегии при правительстве РФ. Одним из вопросов повестки дня стало развитие скоростного пассажирского сообщения между портами Кавказа и Крыма, передает ИА «Морвести.Ру».

С докладом на тему «О маршрутах и продукции отечественного гражданского судостроения для организации скоростного пассажирского сообщения в Азово-Черноморском бассейне» выступил директор департамента Минтнранса РФ по государственной политике в области морского и речного транспорта Константин Пальников (на фото).

Чиновник описал перспективы развития пассажирского сообщения и пассажирских терминалов в Крыму: «В целях развития местного пассажирского сообщения и увеличения пассажирооборота до 250 тыс. человек в год в рамках целевой программы в Крыму будут реконструированы следующие терминалы: Алушта, Алупка, Семеиз, Малореченская, Судак, Гурзуф, Мисхор. Они будут реконструированы в период до 2020 года».

«Также предлагается провести реконструкцию в портах Крыма для приема круизных судов, – продолжил представитель Минтранса. – В частности в порту Феодосии планируется завершить реконструкцию причала номер 2 для увеличения пассажирооборота до 200 тыс. человек. Однако акватория этого порта не защищена от ветровых и волновых нагрузок. Поэтому реконструкция порта потребует строительства дорогостоящих волнозащитных сооружений. В Севастополе будут реконструированы причалы для обеспечения внутригородского водного транспорта с увеличением пассажирооборота до 600 тыс. человек в год».

Также К.Пальников подробно остановился на перспективах развития скоростного пассажирского сообщения между портами Крыма и Кавказа. «В самом Крыму нет судоходных компаний, которые могли бы стать заказчиками пассажирских скоростных судов, – заметил он. – Там имеется множество мелких фирм, которые владеют всего одним или несколькими небольшими пассажирскими судами. Такие фирмы зарабатывают на кратковременных морских экскурсиях для туристов, и стать заказчиками больших судов они не могут».

«Один из путей развития скоростного пассажирского сообщения – создание структуры, подобной ЕТД, которая полностью обеспечивает паромное сообщение между Крымом и Кавказом. – считает представитель Минтранса.

«Возможные маршруты скоростного движения это: Азов – Темрюк, Черноморское – Темрюк, Сочи – Керчь».

Свое комментарии по вопросу дал президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов.

«Предлагаю все проекты /скоростного пассажирского сообщения – ред./ обосновывать на принципах экономической целесообразности. Паромы – это хорошо, но лишь до тех пор, пока не построят мост через Керченский пролив. После этого они станут невостребованными» – заметил он.

«Мы собрали проекты различных скоростных паромов, как требующих оборудованных причалов, так и способных выходить на необорудованный берег. На своих верфях ОСК может построить от 10 до 15 таких судов. Но прежде нужно собраться и обсудить, что именно строить. Поэтому я предлагаю создать вместе с Минтрансом рабочую группу, которая занялась бы оценкой проектов», – сказал глава ОСК.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ