Конвенция о правовом статусе Каспия может быть заключена в ближайшее время - посол МИД РФ - Морские вести России

Конвенция о правовом статусе Каспия может быть заключена в ближайшее время - посол МИД РФ

22.09.2014

Транспортная политика

Конвенция о правовом статусе Каспия может быть заключена в ближайшее время . Об этом заявил сегодня на пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по делимитации и демаркации границ России с государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД Игорь Братчиков.

По его словам, на саммите планируется составить каркас конвенции. «Разработка документа ведется уже 18 лет. Рассчитываем, что в ближайшем будущем такая конвенция будет заключена», - отметил дипломат. Посол МИД РФ обратил внимание, что необязательно документ будет заключен на следующем саммите.

Вместе с тем Братчиков подчеркнул, что подписание возможно лишь на уровне лидеров государств. «Конвенция - настолько важный документ, что его подписание состоится на уровне глав государств, - продолжил он. - Что касается того, на каком саммите оно состоится, этом или на будущем, то применительно к астраханской встрече (Четвертый каспийский саммит, который пройдет 29 сентября в Астрахани - прим. ИТАР-ТАСС), уверен, что там будет сделан крупный шаг по достижению согласия, шаг, позволяющий выйти на финишную прямую».

Братчиков также отметил, что в ходе саммита планируется подписать три соглашения, направленных на развитие взаимодействия прикаспийской «пятерки». «В соглашении по линии МЧС определяется конкретный порядок действий в случае чрезвычайных происшествий на море, которые, к сожалению, имеют место. Это очень конкретное соглашение», - указал дипломат.

«Другое соглашение, которое касается биологических ресурсов, довольно сложное, поскольку касается как экономических, так и экологических вопросов. Появится возможность регулировать общими усилиями добычу биоресурсов моря. Сейчас существует межведомственная комиссия, после заключения соглашения ее уровень будет существенно повышен», - продолжил Братчиков.

«Что касается соглашения по гидрометеорологии, то оно касается не только прогнозов погоды, но и вопросов планирования экономической деятельности на Каспии, в том числе судоходства», - добавил дипломат.

Братчиков также указал, что в ближайшее время страны «пятерки» намерены разработать дополнительные протоколы к соглашению об обеспечении безопасности на Каспии, заключенному в 2010 году.

«Подписанное в 2010 году соглашение - рамочное. Вступление его в силу 27 сентября 2014 года позволит компетентным ведомствам прибрежных государств приступить к выработке соответствующих конкретных протоколов к этому соглашению, в частности, в сферах борьбы с терроризмом, организованной преступностью, финансовыми правонарушениями, браконьерством. Рассчитываем, что после вступления соглашения в силу, они также будут подписаны в ближайшее время», - подытожил он.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ