Совещание членов Морской коллегии по вопросам ВВТ прошло в Улан-Удэ
04.08.2014
Транспортная политика
4 августа состоялось совещание членов Морской коллегии при Правительстве РФ под председательством вице-перемьера Дмитрия Рогозина, которое проходило в Улан-Удэ (Бурятия). В заседании приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин и глава Республики Бурятия В.В. Наговицын.
Руководитель Росморречфлота Александр Давыденко выступил с докладом «О состоянии и перспективах развития внутренних водных путей Сибири и Дальнего Востока».
На современном этапе внутренние водные пути Сибири и Дальнего Востока являются составляющей Арктической транспортной системы, значение которой определяется тем, что на огромных пространствах региона подавляющая часть грузов перевозится речным транспортом.
Разветвленная система речных притоков на рассматриваемой территории обеспечивает подходы к населенным пунктам, которые недоступны для других видов транспорта.
Общая протяженность внутренних водных путей в регионе составляет около 65 тыс.км. Здесь перевозится более 1/5 всего грузопотока, обслуживаемого речным транспортом. Речной транспорт в большинстве рассматриваемых регионов является безальтернативным, особенно для завоза грузов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
За последние 10 лет уровень финансирования из федерального бюджета на текущее содержание ВВП Сибири и Дальнего Востока увеличился более чем в два раза и достиг 4,5 млрд. рублей. Кроме того, в рамках ФЦП на реконструкцию и развитие инфраструктуры было выделено еще 2,5 млрд. рублей. До 2020 года планируется продолжить работы по реконструкции гидротехнических и русловыправительных сооружений, строительству береговых производственных баз, реконструкции сетей технологической связи и обновлению обстановочного и дноуглубительного флота. На эти цели планируется выделить более 3,5 млрд. рублей из федерального бюджета.
Транспортной стратегией до 2030 года и Стратегией развития внутреннего водного транспорта предусматривается улучшение качественных параметров судовых ходов, увеличение грузоперевозок, продолжение строительства судов технического флота и реконструкция эксплуатируемых судов, а также обновление транспортного флота путем разработки и строительства судов новых проектов.
Для реализации столь масштабных планов по развитию внутреннего водного транспорта Сибири и Дальнего Востока необходима государственная поддержка строительства грузового и пассажирского флота в виде утилизационного гранта и переход на стопроцентное финансирование содержания внутренних водных путей из федерального бюджета в соответствии с новыми нормативами.
Также на заседании рассматривался вопрос о мерах по импоротозамещению комплектующих изделий и трансферту технологий на промышленных предприятиях России, в том числе в области судостроения и морской техники. А. Давыденко в своем выступлении по этому вопросу доложил о результатах выполнения компанией «СММ» программы импортозамещения в части создания отечественной перегрузочной техники для морских и речных портов, судостроительных, нефте и газодобывающих предприятий. Разработки компании возможно использовать на других видах транспорта и промышленных предприятиях.
Участники совещания также констатировали, что ранее процветавшая в Бурятской республике судоходная отрасль пришла в упадок.
«Развитие судоходства на озере Байкал и на реке Селенга началось более трёхсот лет назад, – отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. – В своё время здесь ходили ледоходы и паромы, которые перевозили даже железнодорожные составы. Особое развитие судоходство получило в советское время, но затем в годы перестройки отрасль пришла в упадок».
«Для развития круизного судоходства и транспортного сообщения на Байкале требуются значительные инвестиции в инфраструктуру, так как большинство причальных сооружений относятся к постройкам 60-70-х годов прошлого века, а средний возраст судов составляет 27 лет», – подчеркнул Наговицын.