Правительство вводит упрощенный режим сертификации грузовиков и автобусов до 2015 года - Морские вести России

Правительство вводит упрощенный режим сертификации грузовиков и автобусов до 2015 года

28.07.2014

Транспортная политика

Правительство по предложению Минпромторга упростило сертификацию в России грузовиков и автобусов (в том числе импортных) на соответствие «Евро-5», сообщают «Ведомости». Из числа требований экологического стандарта, действующего в России с 1 января, временно исключен пункт, требующий, чтобы у двигателя была функция ограничения крутящего момента, необходимая для обеспечения снижения выбросов в случае использования низкокачественного топлива. Наличие этой функции создает сложности в эксплуатации грузовых автомобилей и автобусов (вплоть до остановки двигателей) за пределами мегаполисов, где используется низкокачественное топливо, объясняют в пресс-службе Минпромторга.

Упрощенный режим сертификации будет действовать до 1 января 2015 года, пока не вступит в силу техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», предусматривающий «полноценную» сертификацию автомобилей на соответствие «Евро-5». Минпромторг рассчитывает, что упрощение сертификации обеспечит российским предприятиям дополнительный заказ примерно на 15 тыс. автомобилей. Представители «Камаза» и группы ГАЗ согласны, что данная мера существенно простимулирует продажи.

Российские автозаводы производят грузовики и автобусы, сертифицированные под «полноценный» «Евро-5», в то же время эти грузовики и автобусы в основном экспортируются, подчеркивают представители отрасли, а в России спрос на них минимальный из-за условий эксплуатации, прежде всего из- за использования низкокачественного топлива в удаленных регионах страны. По словам директора Auto-dealer.ru Олега Дацкива, на автомобили «Евро-5» приходится не более 10 %. продаж новых грузовиков и автобусов.

Смягчение условий сертификации по «Евро-5» - один из инструментов поддержки сектора коммерческой автомобильной техники, продажи которой в России падают быстрее, чем легковых автомобилей, считает источник, близкий к Минпромторгу.

Минпромторг также предлагает для поддержания отрасли в целом пролонгировать программу субсидирования процентных ставок по кредитам, взятым на реализацию инвестпроектов , которая была утверждена в 2011 году, и по словам министра Дениса Мантурова это продление в рабочем порядке уже согласовано с Минфином и Минэкономразвития.

Для многих автоконцернов эта программа достаточно важна, однако сколько автоконцерны уже получили из бюджета на субсидирование ставок, ни сами производители, ни Минпромторг не поясняют. По оценкам аналитика «ВТБ капитала» Владимира Беспалова, общие ежегодные отчисления  находятся на уровне нескольких миллиардов рублей. При падающем спросе полезны все меры поддержки, отмечает он, но ситуация на рынке легковых автомобилей в отличие от коммерческой техники не драматична, подчеркивает эксперт.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ