Концессионное соглашение как форма ГЧП нуждается в модернизации – мнение
10.12.2013
Транспортная политика
Классическая форма концессионного соглашения в области дорожного строительства нуждается в модернизации, считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Владимир Афонский.
Он пояснил, что классическая модель концессионного соглашения является одной из самых сложных форм государственно-частного партнерства для России. В первую очередь потому, что затраты инвесторов на строительство инфраструктуры окупаются за счет предоставления частными партнерами коммерческих услуг потребителям там, где существует спрос на платные услуги. Такая модель работает, но в РФ этот спрос находится на недостаточно высоком уровне. «В данном случае эффект от развития инфраструктуры реализуется в экономическом росте и, соответственно, росте доходов бюджетной системы, – отметил он. – Поэтому в России классическая концессионная модель должна быть усовершенствована.
По словам В. Афонского, компенсацию вложенных частным инвестором средств может осуществлять государство, а первый, в свою очередь, будет нести ответственность за реализацию проекта, то есть за его финансирование, строительство и эксплуатацию. Чиновник отметил, что именно под реализацию такой модели была восстановлена деятельность дорожных фондов.
«Данная модель концессионных соглашений перспективна и займет достойное место при реализации транспортных инвестиционных проектов», – подчеркнул В. Афонский на XI Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство».