«Роснефть» в 2017 году планирует начать геологоразведочные работы на шельфе Мозамбика
22.05.2017
Российская экономика
Нефтяная компания «Роснефть» в консорциуме с ExxonMobil планирует начать геологоразведочные работы на шельфе Мозамбика во втором полугодии 2017 года. Об этом говорится в годовом отчете компании, передает ТАСС.
«В октябре 2015 года «Роснефти» в консорциуме с партнером ExxonMobil присуждены три ГРР-блока (А5-В, Z5-C и Z5-D) на шельфе республики Мозамбик. Начало геологоразведочных работ по проекту запланировано на второе полугодие 2017 года по факту подписания концессионных соглашений с правительством Мозамбика», - сообщается в документе.
«Роснефть» рассчитывает в середине 2017 года заключить концессионные соглашения по разработке трех участков на шельфе Мозамбика.
В конце 2015 года дочерняя компания «Роснефти» - «РН- Эксплорейшн» и структура ExxonMobil в Мозамбике были признаны победителями тендера на три участка в рамках пятого лицензионного раунда, организованного национальным нефтяным институтом Instituto Nacional de Petroleo (INP) Республики Мозамбик. Работы планировалось начать в третьем - четвертом квартале 2016 года, однако соглашение с правительством Мозамбика пока не подписано.
«Роснефть» и ExxonMobil получили три лицензионных участка: A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. По предварительным договоренностям, первоначальный период бурения составит четыре года.
Мозамбик обладает значительным потенциалом развития нефтегазовой отрасли. В 2010-2011 годах в республике сделан ряд крупных открытий ресурсов газа на шельфе. Ключевой газовый потенциал страны сосредоточен в бассейне Ровума, ресурсы которой оцениваются до 2,2 трлн кубометров и в бассейнах реки Мозамбик (три материковых месторождения с доказанными запасами газа до 95 млрд кубометров и одно месторождение на шельфе с ресурсами до 56 млрд кубометров). По данным Геологической службы США (U.S. Geological Survey), технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика оцениваются в 11,7 млрд баррелей нефти, 182 трлн куб. футов газа и 5,6 млрд баррелей конденсата.
В 2011 году «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого компании приняли решение об анализе возможного проведения совместной разведки и добычи углеводородов в России, США и других странах по всему миру.
В отчете также говорится, что компания планирует продолжить участие в лицензировании новых поисковых блоков на шельфе Норвегии.
«Компания планирует продолжить участие в лицензировании новых поисковых блоков, а также рассматривает шельф Норвегии как высокоперспективный для своего участия в его освоении», - сообщается в документе.
«Роснефть" и Statoil летом 2014 года начали разведочные работы на участке Pingvin (лицензия PL713) в норвежской части Баренцева моря.
«Роснефть» стала участником проекта освоения норвежского шельфа в июне 2013 года. Российская компания заключила соглашение со Statoil и получила 20%-ную долю в четырех участках в рамках лицензии PL713 на шельфе Баренцева моря. Лицензия PL713 включает в себя четыре блока: 7219/2, 3 и 7319/11, 12.
В 2015 году Норвегия вернула «Роснефти» 915 млн рублей налогов за геологоразведочные работы. Эта сумма соответствует доле затрат на разведку в 2014 году в результате налогового убытка. В «Роснефти» ТАСС поясняли, что компаниям, ведущим деятельность на норвежском континентальном шельфе, компенсируется 78% стоимости затрат на геологоразведочные работы.
Кроме того, «Роснефть» получила 51% в новом совместном предприятии с государственной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA по оказанию нефтесервисных услуг - Perforosven.
«Для повышения эффективности проектов НК «Роснефть»" с PDVSA создали в 2016 году совместное предприятие Perforosven по оказанию нефтесервисных услуг (доля «Роснефти» - 51% и PDVSA - 49%)», - сообщается в документе.
НК «Роснефть» и PDVSA участвуют в нескольких совместных проектах по разведке и добыче нефти в Венесуэле: у компаний есть СП Petromonagas (60% у PDVSA, 40% у «Роснефти»), Petroperija (60% у PDVSA, 40% у «Роснефти»), Petromiranda (32% у «Роснефти») и Petrovictoria (40% у «Роснефти») и Boqueron (60% у PDVSA, 26,67% у «Роснефти», 13,33% у австрийской OMV).
По данным «Роснефти», суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн.
Из материалов компании следует, что «Роснефть» намерена в 2017 году провести работы стадии FEED (проектные работы - прим.) по реализации проекта строительства завода Дальневосточный СПГ.
«В сезоне 2016 года завершены полевые работы по инженерным изысканиям на морском и сухопутном участках в районе п. Де-Кастри (Хабаровский край), а также завершены предпроектные работы. В 2017 году планируются работы стадии FEED», - сообщается в материалах.
Проект «Дальневосточный СПГ» «Роснефть» намерена реализовать в партнерстве с ExxonMobil за счет газа проекта «Сахалин – 1». Проектная мощность первой очереди завода - 5 млн т в год с возможным расширением в будущем. Проект по строительству «Дальневосточного СПГ» компания «Роснефть» начала в 2013 г.
Планировалось, что завод может быть построен на Сахалине близ поселка Ильинский. Однако из-за отсутствия доступа к инфраструктуре проекта «Сахалин – 2» стал обсуждаться перенос площадки в Де-Кастри. Ожидалось, что окончательное инвестрешение по «Дальневосточному СПГ» будет принято до конца 2015 г. Проект оценивался в $8 млрд.