Cудозавод «Лотос» ввел центр металлообработки мощностью до 52 тыс. тонн в год - Морские вести России

Cудозавод «Лотос» ввел центр металлообработки мощностью до 52 тыс. тонн в год

10.09.2016

Российская экономика

Якорный резидент астраханской особой экономической зоны (ОЭЗ) судостроительный завод «Лотос» в Астраханской области в пятницу ввел в эксплуатацию центр металлообработки, максимальная мощность составит 52 тыс. тонн металла в год, сообщил ТАСС врио гендиректора судозавода Дмитрий Антонов.

«Максимальная мощность открытого сегодня центра металлообработки 52 тыс. тонн в год, планируем на нее выйти до 2020 года. Рассчитываем процентов на 40 загрузить центр по гражданскому судостроению, процентов на 30 по строительству для нефтяных месторождений и платформ. Еще 30 процентов - это работа в кооперации с другими заводами», - уточнил Антонов.

Вместе с тем замминистра экономического развития РФ Александр Цыбульский, который принял участие в церемонии запуска центра, отметил, что мощности нового цеха будут использоваться в интересах всей судостроительной отрасли России. «Уникальность в том, что здесь можно будет делать сборные детали для будущих судостроительных проектов и направлять их для дальнейшей сборки уже на места, где они будут эксплуатироваться. Таким образом очень сильно снижаются издержки по логистике, так как не надо судно перевозить целиком, а оно перевозится сборочными комплектами, - заметил Цыбульский. - Я уверен, что этот проект будет работать на всю судостроительную отрасль России».

По информации пресс-службы ОЭЗ «Лотос», сейчас центр предоставляет услуги по очистке, удалении окалины, ржавчины, краски. Также здесь будет осуществляться термическая резка металла по картам заказчика.

ОЭЗ «Лотос» расположена в Наримановском районе Астраханской области на берегу Волги. Это единственная особая зона в России в сфере судостроения и производства нефтегазового оборудования. Сейчас две компании получили статус резидента: судостроительный завод «Лотос» (одно из крупнейших предприятий в ЮФО, входит в состав ОСК), и компания «Свои» с проектом производства труб капельного орошения по уникальной методике с использованием биоразлагаемых материалов. На первый этап обустройства ОЭЗ, рассчитанный на 2016-2018 годы, планируется направить около 2,5 млрд рублей.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ