Правительство обязало Роснефть и Газпром сообщать о планах по строительству судов при получении шельфовых лицензий - Морские вести России

Правительство обязало Роснефть и Газпром сообщать о планах по строительству судов при получении шельфовых лицензий

12.05.2016

Российская экономика

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 мая внес изменение в положение Роснедр, согласно которому «Газпром» и «Роснефть» при подаче заявки на шельфовую лицензию должны сообщить, сколько судов и морской техники они планируют построить для освоения участка, а также когда они их построят и на каких верфях. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Кроме этого, с 2019 года использование судов и морской техники иностранного производства будет возможно только при условии, что компания также заказала суда у российских производителей. В Минприроды подтвердили «Ъ», что были инициатором этих изменений и они направлены на импортозамещение.

По данным Минприроды, к осени 2015 года «Газпрому» и «Роснефти» было выдано 122 лицензии на шельфе с запасами 1,7 млрд тонн нефти и 13 трлн кубометров газа. Сейчас на рассмотрении Роснедр еще около десяти заявок от этих компаний на новые участки. При этом, как пояснил «Ъ» источник в правительстве, требования затронут не только новые лицензии, но и те, которые компании захотят актуализировать после вступления поправок в силу. В прошлом году Минприроды по просьбе «Роснефти» и «Газпрома» изменило условия 44 ранее выданных лицензий на шельфе.

Традиционно госкомпании в основном закупали иностранное морское оборудование. В рамках курса на импортозамещение после введения западных санкций они, по данным «Ъ», в конце прошлого года заявили о планах по строительству до 2030 года 72 судов на мощностях Объединенной судостроительной корпорации. Сюда входят суда-снабженцы, суда-завозчики якорей, универсальные суда и т. д. В частности, в 2018-2020 годах планируется построить 15 судов, их суммарная стоимость оценивается примерно в $1,75 млрд.

В «Газпроме» утвержденные изменения комментировать не стали. В «Роснефти» считают, что поправки будут способствовать развитию российской судостроительной отрасли. В компании напомнили «Ъ», что активно развивают проект верфи «Звезда» на Дальнем Востоке и передали туда все свои заказы на строительство новых судов - «Роснефти», как ожидают в компании, потребуется 116 единиц шельфовой техники до 2030 года.

Источник «Ъ» в отрасли отмечает, что в госкомпаниях спокойно восприняли изменение законодательства. По его словам, переход на собственное судостроение - давно обсуждаемая тема, и в нефтегазовом секторе согласны, что идея о создании собственного оборудования для работы на шельфе является здравой. «Российские компании готовы закупать отечественное оборудование, если оно по стоимости, качеству и скорости строительства не будет уступать импортным аналогам»,- подчеркнул он. Сейчас Россия строит качественные суда снабжения и суда ледового класса.

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ