Бюджетный комитет поддержал перечисление половины допдоходов от акцизов на топливо регионам
11.05.2016
Российская экономика
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о закреплении нормативов распределения доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет по нормативу 12% (вместо 23% в первом чтении), а в бюджеты субъектов Российской Федерации - по нормативу 88% (вместо 77% в первом чтении).
По словам главы комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, таким образом будет выполнено поручение президента РФ о поступлениях в региональные дорожные фонды не менее половины от дополнительных доходов, получаемых вследствие повышения с 1 апреля 2016 года акцизов на бензин и на дизельное топливо.
«Президент называл цифру в районе 40 млрд (сумма увеличения региональных дорожных фондов - прим. ТАСС). По расчетам у нас получается несколько больше, чем 40 млрд. Я думаю, что где-то плюс 10 млрд к этой сумме, но это прогнозные цифры», - подчеркнул Макаров.
Кроме того, по словам парламентария, во втором чтении законопроекта предлагается перенести срок вступления в силу данных нормативов на месяц - с 1 июня 2016 года (в первом чтении предполагалось с 1 мая 2016 года).
Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на завтрашнее заседание.
Акцизы на бензин и дизтопливо в РФ с 1 апреля выросли на 2 руб. и 1 руб. соответственно. Президент РФ предложил минимум один рубль (от повышения акцизов на топливо) все- таки оставить в дорожных фондах регионов РФ.
Ранее предлагалось с 1 мая 2016 г. перечислять в федеральный бюджет 23% от доходов, а в бюджеты регионов - 77% доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты, сейчас у регионов остается 100% доходов от сбора этого вида акцизов. Таким образом, почти все допдоходы регионов от повышения акцизов в этом году уходили из регионов в центр. Президент в ходе «Прямой линии» заявил, что дорожные фонды регионов надо увеличить на 40 млрд рублей, оставив регионам дополнительные доходы от повышения акцизов.