Банк реконструкции и развития Арктики следует разместить в Санкт-Петербурге – вице-губернатор
19.01.2016
Российская экономика
Банк реконструкции и развития Арктики, проект создания которого выдвинула Арктическая общественная академия наук, целесообразно разместить в Санкт-Петербурге. Об этом заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Юрий Албин, выступая на V международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который прошел 7-8 декабря 2015 г. в Санкт-Петербурге, передает ИА «Морвести.Ру».
«Активное участие Санкт-Петербурга в решении проблем освоения Арктики обусловлено целым набором факторов, – сказал вице-губернатор в своем выступлении. – В северной столице сосредоточен значительный научный, технологический и образовательный потенциал арктического направления. У нас имеются многолетние традиции духовных и производственных связей с северными регионами России и всего мира. Потенциал Санкт-Петербурга может стать крепкой основой для создаваемой в нашей стране арктической организации и ее системообразующего ядра – центра управления арктической зоной РФ. Мы считаем, что давно обсуждаемый проект создания банка реконструкции Арктики целесообразно разместить именно в Санкт-Петербурге. Это позволит реализовать национальную инновационную политику в федеральном и международном масштабах по отношению к северным территориям».
«Несколько лет назад, по инициативе Валентины Матвиенко, ныне спикера Совета Федерации, в Санкт-Петербурге проводится Международный экологический конгресс. Город выступает площадкой для обсуждения и формирования международной системы экологической безопасности. Вопросы экологии очень актуальны для арктических территорий. При безответственном отношении к вопросам экологии, мы вместо глобальных преимуществ от использования ресурсов макрорегиона можем получить глобальные проблемы. Освоение Арктики должно происходить только на основе современных технологий, способных не нарушать, а сохранять природную гармонию», – добавил Юрий Албин.