Нефтянные трейдеры пожаловались в ФАС на ограничения по доставке топлива трубопроводами
12.11.2015
Российская экономика
Четыре независимые оптовые компании, покупающие нефтепродукты на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), направили заместителю главы ФАС Анатолию Голомолзину жалобу на дискриминацию и злоупотребление доминирующим положением крупными нефтяными компаниями, сообщает РБК Daily. В числе подписавших письмо - генеральные директора «ЭйДжи-Ойл» Евгений Бирюков, ОАО «Солид - товарные рынки» Илья Мороз, АТИ Александр Бураков и «Транстэкинвест» Андрей Суслов.
Как указывают в письме трейдеры, крупнейшие нефтебазы соединены с НПЗ сетью нефтепродуктопроводов и железнодорожными путями. Производители могут обеспечить транспортировку проданного на бирже топлива не только по железной дороге, как они делают это сейчас, но и трубопроводами «Транснефтепродукта» (дочерняя структура «Транснефти»). Поставки по трубе намного дешевле, чем цистернами, и нефтяники, по мнению подписавших письмо трейдеров, прокачивают по трубе топливо для собственных компаний, а для покупателей по биржевым контрактам оставляют вывоз дизеля вагонами. Исключение, как уточняют в письме оптовики, составляет только одна компания - «Салаватнефтехим», которая с 1 января по 22 октября 2015 года продала 245,6 тыс. тонн дизельного топлива с доставкой трубопроводным транспортом.
Трейдеры возмущены тем, что сбыты нефтяных компаний получают преимущество в тарифах, из-за которого независимые продавцы нефтепродуктов не имеют возможности конкурировать с нефтяными компаниями. Так, доставка купленного на бирже дизельного топлива Московского НПЗ до нефтебазы Володарская в Московской области по трубе составляет 166 рублей, а вагонами - 973 рублей, а доставка с самарской группы НПЗ «Роснефти» до нефтебазы Никольское (в Тамбовской области) трубой стоит 604 рублей за тонну, а по железной дороге - 1933 рублей.
Авторы письма указывают со ссылкой на статистику СПбМТСБ, что с начала 2015 года «Башнефть» и ЛУКОЙЛ не торговали на бирже дизельным топливом с доставкой по трубе со всех своих НПЗ, «Газпром нефть» не продавала дизельное топливо по трубе с Московского и Омского НПЗ. Не делала этого «Роснефть» со своей группы самарских НПЗ, а с Ярославского НПЗ она реализовала всего 5 тыс. тонн дизеля с доставкой по системе «Транснефтепродукта». С НПЗ Кириши» «Сургутнефтегаза» с трубной доставкой покупателям прода но всего 10,2 тыс. тонн дизельного топлива.
Согласно аналитическим данным, всего трубопроводным транспортом в 2014 году для нужд внутреннего рынка было прокачано 5,15 млн тонн дизельного топлива стоимостью 160 млрд рублей. Независимым компаниям удалось приобрести на свободном биржевом рынке всего 355 тыс. тонн из этого объема, что составляет менее 7% рынка.
Трейдеры пытались договориться с участниками рынка, чтобы прописывать в договоре поставки возможность транспортировки как по железной дороге, так и по трубе. По данным авторов письма, их поддержало руководство СПбМТСБ и «Транснефть», но 20 июля 2015 года на заседании совета секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ нефтяные компании проголосовали против такого решения, и оно было отправлено на доработку.
Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин подтвердил получение письма и намерение разобраться с жалобой, отметив, что его ведомство поддерживает независимых покупателей дизельного топлива. Представители «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» не ответили на запрос РБК. Представитель «Башнефти» от комментариев отказался.
Источник РБК в «Газпром нефти» утверждает, что крупным компаниям все равно, продавать с транспортировкой вагонами или по трубе покупателям на бирже дизельное топливо. Компания заключает прямые договоры с «Транснефтью», но организовывать такой же сервис собственными силами для покупателей с биржи компания не готова. Он полагает, что разница в тарифах на транспортировку дизельного топлива практически не отражается на его цене на АЗС, а только на доходах трейдера, который приобретает его для перепродажи розничным сетям АЗС.
Собеседник издания в «Башнефти» говорит, что организация транспортировки топлива не должна быть задачей его продавцов. Он отрицает сознательную дискриминацию независимых покупателей дизельного топлива крупными компаниями при отгрузке купленных на бирже нефтепродуктов.
Но, по словам советника главы «Транснефти» Игоря Демина, трубопроводная монополия заключает договоры на прокачку дизельного топлива по нефтепродуктопроводам «Транснефтепродукта» непосредственно с конечными производителями нефти, минуя посредников. Он подтвердил РБК, что компания поддерживает идею независимых покупателей топлива о возможности организации доставки их товара по трубопроводам.
Аналитики отмечают, что в цене дизельного топлива на АЗС учтен более дорогой тариф на его доставку железнодорожными цистернами. По данным Росстата, средняя цена литра дизельного топлива по России сегодня составляет 34,9 рублей за литр.