ОСК может отказаться от контракта на строительство ледокола с NordicYards
21.08.2015
Российская экономика
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) может расторгнуть контракт с немецкой Nordic Yards Виталия Юсуфова на строительство надстройки для ледокола мощностью 25 МВт – ЛК-25, «Виктор Черномырдин», сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники. По их словам, из-за девальвации рубля цена контракта может существенно вырасти, что делает его невыгодным для ОСК.
Как говорят источники, из-за проблем с проектированием и задержек в строительстве самого ледокола на Балтзаводе (входит в ОСК) производство надстройки на Nordic Yards «фактически так и не началось» и его можно сейчас относительно безболезненно перенести на Балтзавод. В то же время, по словам источников, окончательное решение еще не принято и говорить о рисках выплаты неустойки Nordic Yards преждевременно
ЛК-25 «Виктор Черномырдин» – самый мощный в мире неатомный ледокол, предназначен для работы на Севморпути. Заказчик – ФГУП «Росморпорт». Контракт на 7,94 млрд рублей был подписан с Балтзаводом в 2011 году, судно заложено в декабре 2012 года, планировалось, что оно будет сдано в конце 2015 года. В 2013 году Балтзавод заключил с Nordic Yards контракт на изготовление жилого блока надстройки ЛК-25 за 1,5 млрд рублей.
В конце 2014 года стало известно о проблемах проекта. Так, по данным Минтранса, разработчик проектной документации – ЦКБ «Айсберг» – отступил от требований проекта, ухудшив характеристики по осадке, дедвейту и весу. ЛК-25 перепроектировало КБ «Вымпел». По оценке «Росморпорта», отставание от графика по ледоколу – 24 месяца. Сейчас, говорят в ОСК, «документация есть, работы возобновлены», корпорация находится «в диалоге с Минтрансом по согласованию сроков сдачи и бюджета достройки ледокола».
В ОСК пояснили изданию, что целью заключения договора с Nordic Yards было «наверстывание сроков», но «никто не мог предположить, что это приведет к новым проблемам». Утвержденный бюджет проекта «номинирован в рублях и не может быть существенно увеличен», а продолжение строительства на Nordic Yards "приведет к росту убытков ОСК по проекту». Строительство надстройки на Балтзаводе сэкономит около 1 млрд рублей, говорят в ОСК, добавляя, что готовы к переговорам с Nordic Yards, чтобы «найти компромисс», но требуют отчета по выполненным и авансированным работам.
В Nordic Yards сообщили изданию, что у компании «нет официальной информации по поводу намерений ОСК строить надстройку самостоятельно», и выступают за «партнерские отношения». Строительство надстройки на Nordic Yards там считают «единственным способом сократить катастрофическое отставание по графику».
Аналитики полагают, что при девальвации рубля «удорожание ледокола неизбежно», но больше проблем несет возможное увеличение сроков строительства, если за надстройку возьмется Балтзавод. По их мнению, желание ОСК перенести проект в РФ может быть связано и с политическими рисками, прежде всего с возможностью введения новых санкций.