Россия может довести урожай зерновых к 2020 году до 130 млн тонн
03.08.2015
Российская экономика
Россия может довести урожай зерновых к 2020 году до 130 млн тонн, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании по сезонным полевым работам.
«За счет расширения посевных площадей, введения в оборот заброшенных земель, которых у нас более 20 млн га, а из них уже 8 млн заросло кустарником и лесом, мы можем увеличить производство зерна, уверен, до 130 млн тонн к 2020 году за счет прежде всего внесения удобрений до 50 кг действующего вещества на гектар», - сказал он.
Как отметил Ткачев, в настоящее время в регионах Сибири объем внесения удобрений составляет около 3 кг действующего вещества на гектар. «Поэтому там урожай 10-15 центнеров (с гектара). Если бы мы в Сибири вкладывали удобрения порядка 20 кг, то, конечно, там бы урожайность уже была бы до 30 центнеров, а уж 25 центнеров - уж точно», - сказал министр. Он отметил, что для решения задачи увеличения урожая до 130 млн тонн необходимо обеспечить обновление парка сельхозтехники, а также ввести в оборот новые сельскохозяйственные земли, что даст дополнительно 30 млн тонн зерна. «Это и животноводство, это и экспортная составляющая», - сказал Ткачев.
Также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину подготовить доклад о ситуации с ограничением экспорта зерна. Об этом речь зашла в ходе селекторного совещания, на котором планируется обсудить ход сельскохозяйственных уборочных работ.
«По ограничениям, связанным с экспортом зерна, эта тем всегда очень сложная, потому что всегда есть доводы и «за» , и «против». Тем не менее, давайте, пожалуйста, Минсельхоз вместе с Минэкономразвития и Минфином проанализируйте текущую ситуацию и подготовьте предложения для меня», - сказал глава кабмина.