Конкурентоспособность отечественных верфей видится в новых технологиях – робототехнике, 3D-моделировании, тепловой резке и т.д. - эксперт
09.04.2015
Российская экономика
Конкурентоспособность отечественных верфей можно повысить за счет использования новых технологий – робототехники, 3D-моделирования, тепловой резки, локальной гибки и т.д. Об этом сказал Алексей Васильев, начальник лаборатории ОАО «ЦТСС», выступая с докладом «Глобальная конкуренция и роль прорывных технологий для обеспечения конкурентоспособности» на I Международной конференции «Современные технологии и оборудование для судостроения и портов», которая прошла в Санкт-Петербурге 25-26 марта 2015 г. и была организована ИД «Морские вести России».
«Сегодня появился целый ряд технологий и методов, который позволяет повысить конкурентоспособность верфи, – начал сотрудник ЦТСС. – Первый из них касается изготовления корпусных конструкций. Чем точнее будет вырезана деталь, тем лучше будут сроки выполнения всего заказа. Сегодня в мире создано новое поколение специальных машин тепловой резки, которое позволяет вырезать деталь чистого размера, исключив операцию дополнительной механической обработки».
«Вторая технология – новая технология гибки деталей, – продолжил А. Васильев. – А именно, переход от гибки на огромных прессах и вальцах к гибке методом локального деформирования. Для такого метода не требуется проектирование и изготовление огромного штампа, затраты на который очень велики»
«Следующий важный вопрос – внедрение современных методов расчета сварочных деформаций. Потому что очень часто задержки со сдачей судов и резкое увеличение стоимости строительства было связано с тем, что неожиданно возникали очень большие деформации, которые потом с огромным трудом приходилось ликвидировать.
Сейчас же появилось большое количество ПО, которое позволяет эти деформации предвидеть и рассчитывать и затем минимизировать за счет выбора оптимальной технологии. В результате современные методы программирования сделали возможным массовое внедрение методов прогнозирования деформаций», – отметил представитель ЦТСС.
«Что касается трубообрабатывающего производства, которое является одной из ключевых операций в строительстве судов, то здесь очень важен переход на проектирование и изготовление трубопроводов на основании 3D- моделирования и изготовления трубопроводов на оборудовании с ЧПУ», – сказал А. Васильев.
«В условиях нынешнего кризиса для нашего судостроения возникают несколько иные условия. С одной стороны наличие молодой и относительно квалифицированной рабочей силы создает предпосылки для улучшения кадровой ситуации. А появление современных образцов оборудования для большинства ключевых операций судостроения делает возможным его массовое внедрение», – заключил представитель ЦТСС.