Импорт РФ в 2015 году может снизиться от 15% до двух раз из-за девальвации рубля - эксперты - Морские вести России

Импорт РФ в 2015 году может снизиться от 15% до двух раз из-за девальвации рубля - эксперты

18.12.2014

Российская экономика

Девальвация рубля приведет к снижению импорта в Россию в 2015 году, считают опрошенные ТАСС эксперты. Сокращение может составить от 15% до 2-х раз.

Так, директор центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель полагает, что в 2015 году «при текущем курсе возможно снижение в 1,5-2 раза».

Генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова более оптимистична в своих оценках. Она полагает, что в следующем году импорт уменьшится на 15-20%, если ситуация текущего года (снижение стоимости рубля и западные санкции - прим. ТАСС) сохранится. При этом она отмечает, что и по итогам текущего года будет зафиксировано сокращение импорта - оно может составить 8%. «Скорей всего, этот год мы закончим с сокращением импорта на 8%, антисанкции уже привели к падению импорта на 7%. Думаю, что такого, как было в кризисном 2009 году, когда импорт сократился более чем на 36%, в 2015 году не будет, - считает Абрамова. - По моей оценке, в следующем году импорт снизится процентов на 15-20 в случае развития текущих процессов».

Кроме того, по мнению Абрамовой, структура сокращения импорта в 2015 году будет отличаться от 2009 года. «Во- первых, за прошедшие годы заметно расширился импорт промежуточной продукции, главным образом комплектующих. И рассчитывать на импортозамещение в этом контексте не стоит. Во-вторых, в текущем году уже сократился импорт пищевых продуктов, а потребление населения так быстро не сжимается, тем более, что большой объем импорта пищевых продуктов - это неконкурирующий импорт», - пояснила эксперт. Несмотря на рост цен из-за курса, население не перестанет потреблять существенно меньше молока или мяса, а заместить же импорт в полном объеме внутренним производством этой продукции за 3-6 месяцев не получится, полагает Абрамова.

Сильней всего сокращение импорта коснется машиностроения и оборудования, то есть инвестиционных товаров (используются для производства других товаров, а не покупаются потребителями). Это основные товары, импорт которых сокращается в период кризисов, валютных катаклизмов, что можно заметить на примере предыдущего кризиса 2008-2009 годов, указала Абрамова. Так, в 2009 году общий объем импорта уменьшился на 36%, в то время как импорт машин и оборудования для инвестиций снизился на 48 %, а по ряду позиций более, чем на 70%. Помимо курсового фактора, это сокращение обусловлено и сжатием инвестиций.

Вместе с тем, директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович полагает, что рубль еще недостаточно слаб, чтобы экономика запустила процесс импортозамещения.

Опыт 1989-90-х годов показал, что импортозамещение начинает работать, когда рубль теряет порядка 50-60% - тогда появляются первые признаки импортозамещения, потому что завозить становится дорого, отметил он. По его словам, именно поэтому в кризис 1998-1999 годов процесс импортозамещения стал бурно развиваться в России: рубль в короткое время подешевел в 3,5 раза - с 6 до 23 рублей за доллар. «Отечественные предприятия были вынуждены закупать российскую продукцию и оборудование, и промышленности удалось выбраться из кризиса примерно за 1,5 года», - подчеркнул Остапкович. «Я не ожидаю, как и опрошенные нами бизнесмены, сжатия импорта в 2015 году. Пока возможности есть. Рубль еще недостаточно упал, не так как в 1998 году. Я не вижу критического крушения, которое могло бы повлиять на снижение производительности, на резкое ухудшение производства в РФ», - сказал он.

В соответствии с текущим прогнозом Минэкономразвития РФ импорт в РФ в 2014 году составит 310 млрд долларов, в 2015 году - 263 млрд долларов. По данным ФТС, в январе-октябре 2014 года импорт в РФ сократился на 6,2% до 241,9 млрд долларов.

Как ранее сообщал ТАСС, грузооборот морских портов РФ за январь-ноябрь 2014 года вырос на 6% до 571,4 млн тонн. В то же время, спад перевалки импорта составил 4,9 % до 40,3 млн тонн.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ