Придание Владивостоку статуса свободного порта увеличит грузопоток - губернатор
04.12.2014
Российская экономика
Предоставление Владивостоку статуса свободного порта позволит ускорить развитие порта, повысит грузопоток и увеличит привлекательность региона, считает губернатор Приморья Владимир Миклушевский.
«Этот режим может ускорить развитие порта. Кроме того, через Владивосток проходит транспортный коридор Приморье-1 ( Харбин - Суйфэньхэ - Владивосток, Находка, Восточный), особый статус может увеличить грузопоток и повысить привлекательность региона», - сказал ТАСС Миклушевский.
Он уточнил, что придание статуса свободного порта в целом позитивно отразится на городе и регионе. Как конкретно будет функционировать этот режим, предстоит определить правительству РФ.
Президент Владимир Путин, выступая сегодня с Посланием Федеральному собранию, предложил предоставить Владивостоку статус свободного порта. «Можно предоставить Владивостоку статус свободного порта с привлекательным, облегченным режимом, - сказал президент, - как это уже сделано для Севастополя, а также других портов в Крыму».
Впервые Владивосток получил статус порто-франко (порта, пользующегося правом беспошлинного ввоза и вывоза товаров) в 1861 году, став мощным стимулом в развитии «ворот России на Тихом океане». Грузооборот порта с 1897 по 1900 год вырос с 187,750 тонн до 411,460 тонн. Отменили режим порто- франко во Владивостоке в 1909 году.
После русско-японской войны 1904-1905 годов Владивосток на несколько лет остался единственным российским международным портом на Тихом океане. Порт экспортировал зерновые грузы, обслуживал каботажные перевозки, которые 1909 по 1914 год возросли в два раза, обеспечивал транзитную торговлю Манчжурии с Россией. В годы Великой Отечественной войны через причалы Владивостокского морского торгового порта прошло 10 млн тонн грузов. В 1952 году коммерческая составляющая порта была сведена к минимуму, он стал военно-морской базой Тихоокеанского флота и «закрылся» для иностранных судов.