Рост стоимости перевозок угля в дальневосточные порты при индексации тарифов РЖД на 10% составит 2-5%
20.11.2014
Российская экономика
При индексации грузовых тарифов на 10% рост реальной стоимости перевозок угля в дальневосточные порты составит от 2 до 5%. Как заявил президент РЖД Владимир Якунин в ходе онлайн-интервью изданию «Газета.ру», такие данные представила консалтинговая компания A.T.Kearny.
«Другое дело, что нужно считать всю транспортную цепочку - что будет происходить с услугами портов, экспедиторов, морских перевозчиков», - отметил Якунин. Однако, по его мнению, с учетом ослабления рубля экспортоориентированные отрасли не почувствуют индексации тарифов на грузовые железнодорожные перевозки.
При этом глава РЖД отметил, что в угольной отрасли транспортная составляющая - 42%, тогда как в металлургии и нефтяной отрасли - от 5 до 8%.
По словам Якунина, недовольство промышленников индексацией грузовых тарифов на 2015 год напоминает выражение, связанное с игрой в преферанс - «Плачь, карта слезу любит». «Вот он (афоризм - прим. ТАСС) мне очень напоминает и те стенания по поводу этого тарифа», - сказал глава РЖД.
Против повышения железнодорожных тарифов, в частности, выступает Федерация профсоюзных организаций Кузбасса, по расчетам которой транспортные расходы в цене угля занимают 60 и более процентов. Представители профсоюзов отмечают, что в условиях кризиса в угольной отрасли повышение тарифов на перевозку угля приведет к банкротству предприятий и росту социальной напряженности. В Кемеровской области добывается 57% российского угля. В регионе работают более 100 шахт и разрезов, а также 49 обогатительных фабрик.