Мурманская область открывает режимные территории для иностранных специалистов, участвующих в российских шельфовых проектах в Арктике
18.11.2014
Российская экономика
Мурманская область предпринимает беспрецедентные меры по созданию комфортных условий для работы крупнейших игроков нефтегазового рынка на арктическом шельфе. Об этом заявил сегодня на VII международной конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом», начавшей работу в Мурманске, первый замгубернатора Алексей Тюкавин.
По его словам, для развития береговой базы компании «Роснефть» в поселке Росляково облправительство совместно с федеральными органами власти инициировало его исключение из состава закрытого административно-территориального образования город Североморск. Исключены также прилегающие территории и «82-й судоремонтный завод». Это было сделано для беспрепятственного доступа иностранных специалистов на территорию завода, который в последующем станет площадкой для создания береговой базы обеспечения.
«Для освоения уникальных ресурсов Арктики потребуется высокоразвитая инфраструктура, способная обеспечить надежную и бесперебойную работу на шельфе, - сказал Тюкавин. - Удобное географическое расположение, наличие глубоководной акватории незамерзающего Кольского залива, а также промышленный и инженерно-технологический потенциал региона позволят Мурманской области в ближайшие годы стать стратегическим центром производственного и сервисного обеспечения проектов по освоению арктических месторождений углеводородного сырья РФ».
Как пояснили корр. ТАСС в пресс-службе регионального правительства, в области созданы условия для инвестирования и реализации проектов. В частности, инвестор имеет право получить льготы по налогу на прибыль и имущество сроком от 3 до 5 лет. Также в Мурманской области действует система поддержки и сопровождения инвестиционных проектов.
В конференции «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом» участвуют 170 специалистов из шести стран: России, Норвегии, Финляндии, Нидерландов, Канады и США. В центре внимания такие вопросы, как перспективы освоения арктического шельфа России, сотрудничество российских и иностранных компаний при освоении месторождений Норвежского, Баренцева, Печорского и Карского морей, развитие производственной базы и береговой инфраструктуры.
Арктический форум проходит в рамках III Мурманской международной деловой недели, которая собрала более 1500 человек из 17 российских регионов и девяти государств.