Доля средств ФНБ в финансировании отобранного инвестпроекта может быть увеличена с 40 до 90% - Морские вести России

Доля средств ФНБ в финансировании отобранного инвестпроекта может быть увеличена с 40 до 90%

31.10.2014

Российская экономика

Доля средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в финансировании отобранного инвестпроекта может быть увеличена с 40 до 90 %. Проект постановления правительства с такими поправками опубликовал сегодня Минфин РФ на едином портале раскрытия проектов правовых актов.

В документе предлагается увеличивать предельную долю средств ФНБ в совокупном объеме финансирования (за счет всех источников) отобранного инвестиционного проекта на основании отдельных решений правительства с 40% до 90 %.

Кроме того, согласно поправкам, расширяется перечень российских финансовых активов, в которые может быть вложено до 40% ФНБ путем включения в этот перечень привилегированных акций российских кредитных организаций.

Сейчас в этом перечне долговые обязательства и акции российских юридических лиц, связанных с реализацией инфраструктурных проектов (за исключением проектов РФПИ и «Росатома», которые финансируются по отдельной квоте в 20 %), депозиты и остатки на банковских счетах в ВЭБ и других банках, кредитных организациях.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, для обеспечения софинансирования инвестпроектов за счет средств других инвесторов установлено, что для каждого из проектов доля средств ФНБ, размещенных в долговые обязательства российского эмитента, связанные с реализацией проекта, не может превышать 40% совокупного объема финансирования данного проекта за счет всех источников. Таким образом, реализуется базовый принцип инвестирования средств ФНБ в проекты, когда государство разделяет риски, связанные с их осуществлением, с другими инвесторами и инициатором проекта.

Вместе с тем, ряд инвестиционных проектов, планируемых к финансированию с привлечением средств ФНБ, имеет иную структуру предполагаемого финансирования.

Так, совокупный объем финансирования инвестпроекта «Центральная кольцевая автомобильная дорога (ЦКАД)» составляет 299,8 млрд рублей, при этом объем привлечения средств ФНБ - 150 млрд рублей.

Кроме того, одобрена финансовая модель проекта «Строительство подъездной дороги от автомобильной дороги М-4 «Дон» до аэропорта Домодедово с привлечением внебюджетного финансирования, в том числе средств ФНБ в объеме 70% от совокупного объема финансирования указанного проекта, а также проекты по развитию железнодорожной инфраструктуры Московского авиационного узла с привлечением средств ФНБ в объеме до 90% от общего объема их финансирования.

Вместе с тем, привлечение 100% средств для финансирования проекта из ФНБ может привести к нарушению принципов государственно-частного партнерства и повлечь за собой существенное снижение эффективности использования средств государственной поддержки, указывает разработчик документа.

«Увеличение максимальной доли средств ФНБ в общей стоимости проекта до указанного уровня означало бы, что все риски, связанные с реализацией проекта (прежде всего, удорожание проекта, нарушение сроков его завершения, недостижение целевых показателей эффективности и невозврата инвестиций в проект), будет нести государство», - говорится в пояснительной записке. Данные риски рассматриваются как недопустимо высокие для ФНБ и не могут быть приняты. В этой связи максимальную долю средств ФНБ в совокупном объеме финансирования проекта предлагается установить на уровне 90%.

В соответствии с действующим порядком управления средствами ФНБ, до 60% средств могут вкладываться в акции и облигации российских компаний, реализующих крупные инвестпроекты. В конце 2013 года правительство утвердило выделение по 150 млрд рублей на строительство Центральной кольцевой автодороги и на проекты по развитию БАМа и Транссиба. В середине текущего года было одобрено выделение из ФНБ 114 млрд рублей на проекты «Россетей», «Ростелекома» (оба проекта реализуются при поддержке Российского фонда прямых инвестиций), а также «Кызыл- Курагино». На проект «Россетей» на первоначальном этапе выделяется 1,1 млрд рублей, на проект «Ростелекома» - 27 млрд рублей, на проект «Кызыл-Курагино» - 86 млрд рублей.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ