Российские компании могли бы выступить партнерами в проектах по строительству 3 новых СПГ-терминалов в Финляндии - Морские вести России

Российские компании могли бы выступить партнерами в проектах по строительству 3 новых СПГ-терминалов в Финляндии

29.09.2014

Российская экономика

Российские компании могли бы выступить партнерами в проектах по строительству 3 новых терминалов сжиженного природного газа (СПГ) в Финляндии, планы о реализации которых на днях озвученные властями страны. Такое мнение высказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС глава Торгового представительства РФ в Финляндии Валерий Шлямин.

«Я не исключал бы возможность участия российских партнеров в проектах с терминалами. У компании Gasum сохраняется акционерный капитал «Газпрома», и, полагаю, мы могли бы сотрудничать как в Ленинградской области, так и в самой Финляндии, создавая совместные терминалы и завязывая их не только на норвежский или алжирский газ, но и на российский тоже. Торговать им мы могли бы не только в Финляндии, но и в Балтийском регионе», - считает Шлямин.

Он отметил, что планы по строительству СПГ-терминалов в Финляндии не стоит считать политически мотивированными, тем более что весь импортируемый газ терминалы не заменят. Планы по строительству трех новых терминалов сжиженного природного газа (СПГ) в Финляндии, на днях озвученные властями страны, не стоит считать политически мотивированными, тем более что весь импортируемый газ терминалы не заменят.

«Решение финских властей об инвестировании 65 млн евро в СПГ-терминалы городов Торнио, Пори и Раума с возможным последующим финансированием других схожих объектов продиктовано рядом факторов. Среди них - необходимость скорейшего обеспечения технической возможности заправки грузовых и пассажирских судов в свете вступления с 1 января 2015 года так называемой «серной» директивы ЕС, ограничивающей выбросы серы в Балтийском море. Экологический аспект развития сети СПГ-терминалов также немаловажен из-за возможности замещения использования в Финляндии каменного угля в тепло- и электрогенерации», - отметил он.

По его словам, заявленные намерения также следует рассматривать «как меру уменьшения зависимости от поставок российского трубопроводного газа, что соответствует стратегическим документам Финляндии и Евросоюза в области энергетической безопасности». «Вместе с тем, по оценке экспертов российского Института энергетики и финансов, СПГ- терминалы в Торнио, Пори и Раума могут потенциально заменить 10-15% импортируемого из России газа, что в настоящее время позволяет говорить о лишь незначительном импортозамещении. Кроме того, большинством финских экспертов отмечается, что рынок СПГ находится в начальной стадии своего формирования и в настоящее время характеризуется высокой степенью неопределенности. Не следует забывать и о том, что развитие инфраструктуры СПГ подразумевает также дополнительные расходы на транспортировку ресурсов, эксплуатацию терминалов и так далее», - подчеркнул Шлямин.

При этом, полагает он, «финнов можно понять», потому что малая, высокоразвитая европейская страна хотела бы иметь возможности для диверсификации источников получения энергии. «Это намерение изложено в стратегии развития энергетики и охраны окружающей среды, такой документ был принят еще несколько лет назад, и с нынешним кризисом он не связан. Так что мне кажется, что решение по СПГ-терминалам находится вне конъюнктуры и совершенно нормально», - уверен торгпред.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ