Фарерские острова могут увеличить экспорт в Россию рыбы и рыбной продукции в 1,5-2 раза на фоне санкций
09.09.2014
Российская экономика
Фарерские острова имеют возможность увеличить экспорт в Россию рыбы и рыбной продукции в 1,5-2 раза до 104,4-139,2 тыс. тонн. Это следует из сообщения Федерального агентства по рыболовству РФ по итогам встречи руководителя ведомства Ильи Шестакова и премьер-министра Фарерских островов Кая Лео Хольма Йоханнесена.
«В ходе встречи стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества в области аквакультуры, в том числе возможных поставок смолта на российские аквакультурные хозяйства, а также использования промыслового оборудования, производимого на Фарерских островах», - отмечается в сообщении Росрыболовства.
Со стороны российского бизнеса во встрече приняли участие представители компании «Русское море», говорится в документе. «Речь шла о поставках рыбной продукции, в частности - охлажденного лосося из Фарерских островов до Санкт-Петербургского порта», - в свою очередь пояснил ИТАР- ТАСС специалист по связям с общественностью ГК «Русское море» Илья Березнюк.
«Мы сейчас рассматриваем Фарерские острова как одного из основных поставщиков охлажденной рыбы, которые смогут частично восполнить потери, связанные с запретом на норвежскую рыбу», - заключил Березнюк.
Россия ввела 7 августа пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса (за исключением колбасы) и рыбы. По данным Федеральной таможенной службы РФ, суммарный импорт «запрещенного» продовольствия из этих четырех стран и ЕС составил примерно в 2013 году около 9,1 млрд долларов.
С 8 августа Россельхознадзор провел переговоры с представителями КНР, Турции, Сербии, Египта, Маврикия, Эквадора, Чили, Колумбии, Мексики, Бразилии, Шри-Ланки, Парагвая, Гватемалы, Марокко, Кении, Аргентины и Ливана об открытии или расширении поставок в Россию мяса, молока, овощей, фруктов, рыбы и морепродуктов. Правительство России предполагает заместить выпадающий из-за санкций объем продовольствия и не допустить дефицита и роста цен за счет усиления товарообмена с не попавшими под ограничение странами.