Премьер Медведев провел совещание по вопросам Калининградской ОЭЗ - Морские вести России

Премьер Медведев провел совещание по вопросам Калининградской ОЭЗ

14.05.2014

Российская экономика

Премьер-министр Д. Медведев 13 мая провел совещание по вопросам функционирования Калининградской ОЭЗ. Как передает специальный корреспондент ИА «Морвести.Ру» в Калининграде, в совещании приняли участие вице-премьеры Дмитрий Козак и Аркадий Дворкович, полпред президента РФ в Северо-Западном округе Владимир Булавин, вице-спикер Госдумы Александр Жуков, министры, руководители профильных ведомств, губернатор Калининградской области (КО) Николай Цуканов, представители предприятий-резидентов ОЭЗ. Участники встречи рассмотрели вопросы дальнейшего развития ОЭЗ, а также меры по поддержке резидентов и юридических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории ОЭЗ.

Развитие экономики Калининградской области, включая перспективы загрузки портового комплекса, становятся всё более уязвимыми и зависимыми от внешних условий. Это связано с тем, что, во-первых, основные сборочные и перерабатывающие производства региона используют детали и сырье из стран ЕС, в поставках которых нет уверенности в среднесрочной, а тем более в долгосрочной перспективе. Во-вторых, приближается 2016 год, когда на территории Калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ), в соответствии с требованиями ВТО, перестанет действовать льготный порядок вывоза из региона на внутренний рынок Таможенного союза (ТС) товаров, прошедших переработку с использованием иностранных компонентов. Вывоз такой продукции будет осуществляться с уплатой ввозной таможенной пошлины и НДС, что приведет к существенному росту нагрузки на бизнес. Но, если полностью защитить экономику региона от санкций Евросоюза пока не представляется возможным, то вторую проблему решить федеральным и региональным властям вполне под силу, и именно это стало темой совещания.

Как отметил губернатор области Николай Цуканов, сейчас порядка 80% товаров, ввозимых с территории КО на основную территорию РФ, составляют товары, изготовленные из иностранных компонентов. Благодаря льготам ОЭЗ, они получают конкурентные преимущества перед товарами, производимыми на основной территории России. Льготы, в свою очередь, частично компенсируют более высокие издержки производства и доставки продукции в Россию с территории эксклава. По оценке Минэкономразвития РФ, льготные условия ОЭЗ касаются 785 юридических лиц. Резиденты ОЭЗ производят 22% внутреннего регионального продукта (ВРП), и обеспечивают 50 тыс. рабочих мест (с учетом косвенных эффектов - до 65% ВРП и 170 тыс. рабочих мест).

Риски 2016 года уже сейчас начинают материализоваться в поведении кредитных организаций и инвесторов, прекращающих сотрудничество с предприятиями КО из-за неопределенности. В связи с этим, по словам Дмитрия Медведева, задача федерального и регионального правительства, а также бизнеса, сегодня состоит в том, чтобы «максимально адаптировать экономику региона к завершению переходного периода и сохранить по максимуму все благоприятные условия ведения предпринимательской деятельности после отмены преференций ОЭЗ в 2016 году».

Как отметил Д.Медведев, в качестве мер поддержки региона уже проработан ряд предложений. Это снижение объема необходимых инвестиций для получения статуса резидента ОЭЗ со 150 до 50 млн руб., изменение механизма предоставления налоговых льгот в отношении налога на прибыль организации и налога на имущество организаций, упрощение таможенного администрирования, предоставление субсидий на поддержку рынка труда «на определённых условиях», возможности субсидирования затрат грузоотправителей на дорожные  перевозки в отношении товаров, которые производятся в КО, в целях их максимального «подтягивания» к стоимости перевозок в других регионах РФ.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что ухудшение ведения хозяйственной деятельности в КО целесообразно компенсировать через механизм субсидий, применение которого полностью соответствует требованиям ВТО. «Мы предлагаем введение субсидий на оптимизацию рынка труда и на модернизацию производства», - сказал А.Улюкаев и предложил ввести несколько базовых критериев к субъектам предоставления субсидий (сохранение необходимого количества рабочих мест, требования по инвестированию, исполнение обязательств по налогам и сборам, отсутствие задолженностей, не снижение платежей в налоговую систему, и т.д.). «Мы считаем, что такой подход позволит сохранить относительно благоприятные условия хозяйствования для субъектов хозяйственной деятельности в условиях ОЭЗ КО и поддержит инвестиционныепроцессы и общую экономическую активность на территории региона», – сказал А.Улюкаев.

Вместе с тем, не исключено, что проверенные российской и международной практикой меры, которые планируется ввести в отношении КО,  могут оказаться бездейственными перед лицом санкций, вводимых ЕС в отношении России. Символично, что в день визита в регион Дмитрия Медведева Правительство Канады порекомендовало канадско-австрийскому концерну Magna (является 40%-ным акционером управляющей компании проекта создания в Калининграде автомобилестроительного кластера с бюджетом в размере 90 млрд руб.) порвать договор с калининградским автопредприятием «Автотор». Помогут ли предприятию в этой ситуации государственные субсидии? – вопрос скорее риторический. Остается лишь надеяться, что интересы бизнеса в перспективе окажутся важнее политических.

 

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ