На Алтае, пилотном регионе по переориентации грузов на речной транспорт, открылась навигация-2019 - Морские вести России

На Алтае, пилотном регионе по переориентации грузов на речной транспорт, открылась навигация-2019

30.04.2019

Речной транспорт

Первым торжественным мероприятием на открывшейся в прошлом году новой набережной Барнаула вдоль реки Обь стало открытие навигации 2019 года. Праздник, состоявшийся здесь 30 апреля, для барнаульцев прошел впервые и, несмотря на будний день, более 2 тысяч горожан пришли на набережную поздравить речников с началом судоходства. Звуки духового оркестра и бой барабанов разносились над водой, знаменуя пробуждение жизни на реке.

В официальной церемонии открытия навигации приняли участие представители Федерального бюджетного учреждения «Администрация Обского бассейна внутренних водных путей», региональных органов исполнительной и законодательной властей и судоходных компаний. Творческие коллективы Барнаула презентовали гостям и жителям города прекрасный концерт.

Руководитель ФБУ «Администрация Обского БВП» Сергей Павлушкин поблагодарил речников за их нелегкий труд, напомнив, что в межнавигационный период был проведен огромный объем работ по ремонту флота, что позволило только за одну неделю апреля после вскрытия Оби перевезти по реке более 150 тыс. тонн грузов, в том числе по Алтайскому краю более 10 тыс. тонн груза и более 1800 человек.

Поздравляя работников речной отрасли, губернатор Алтайского края, председатель краевого правительства Виктор Томенко отметил, что в последние годы в крае ведется активная работа по возрождению внутреннего водного транспорта. За четыре года в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития инфраструктуры внутреннего водного транспорта в границах Алтайского края удалось продлить срок навигации, что позволило увеличить пассажиропоток на социально-значимых пассажирских маршрутах до 60 тыс. пассажиров и переправить рекой 3,1 млн. тонн грузов, из которых 2 млн. тонн удалось переориентировать с автодорог.

Поздравить тех, чья жизнь неразрывно связана с рекой, пришел ветеран и труда Барнаульского района водных путей и судоходства-филиала ФБУ "Администрация Обского бассейна внутренних водных путей" Юрий Малых. Более 40 лет Юрий Николаевич трудился на реке, для него Обь стала делом всей жизни. Именно ей, красавице Оби, посвятил он множество стихотворений. Вот и сегодня со сцены звучат его строки, наполненные нежностью и любовью:

Половодьем души

Открываю начало

Навигации новой,

Как все речники.

И хочу, чтоб с весны

Сердце громко стучало

У любого причала

Любимой реки.

Почетное право поднять флаг навигации 2019 в Алтайском крае по праву досталось работникам Барнаульского района водных путей и судоходства-филиала ФБУ "Администрация Обского бассейна внутренних водных путей", начальнику изыскательско - русловой партии, речнику с 47летним стажем Отводникову Александру Андреевичу и молодому специалисту инженеру-механику групповому по флоту Виканову Александру Михайловичу.

Флаг поднят и под удары судового колокола начался торжественный парад флота. Барнаульцы и гости города смогли увидеть буксиры и тральщики, пассажирский и обстановочный теплоходы, служебно-разъездное и поисково-спасательное суда.

Особую значимость активного взамодействия руководства региона с путейцами по вопросу выстраивания эффективного баланса между различными видами транспорта в интересах экономики, населения и экологии края, подчеркнул в недавнем интервью газете «Морские вести России» заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Юрий Цветков.

Он уверен, что административная поддержка, ответственная и активная позиция региональной власти, могут стать решающим фактором для переориентации грузов на речной транспорт. «Такой опыт уже есть в Алтайском крае, где с 2015 года в рамках соглашений между Росморречфлотом и Правительством Алтайского края в Обском бассейне в границах Алтайского края реализуются мероприятия по проведению дополнительных работ (дноуглубление, траление, дноочищение, изыскательские работы, обслуживание дополнительных знаков судоходной обстановки) направленных на увеличение параметров габаритов водного пути, что позволило с автодорог на реку «волевым решением» переключить перевозки навалочных грузов и, тем самым, снять нагрузку с федеральных автодорог Алтайского края.

В результате сохранены огромные деньги, которые обычно уходят на ремонт дорог. Первоначальный административный импульс позволил через некоторое время сделать работу реки отлаженной и рост загрузки региональных водных путей полностью оправдал себя с точки зрения экономики. (440,0 тыс.тонн в 2014 году до начала действия соглашения; 2015 год – 543,1 тыс.тонн; 2016 год – 772,2 тыс.тонн; 2017 год – 903,5 тыс.тонн; 2018 г. – 921,5 тыс.тонн)»,- подчеркнул он.

«В настоящее время мы ведем переговоры с губернаторами нескольких регионов по вопросу реализации подобных проектов, которые для них очень важны. Потому что при ограниченном бюджете, который решает в основном социальные задачи, тратить огромные деньги на ежегодные ремонт и реконструкцию автодорог, абсолютно неразумно. В этом случае мы начинаем разговор с оценки грузовой базы, сколько грузов могло бы перевозиться по реке, подгоняем технику, перераспределяем ресурсы, проводим дноуглубление и гарантируем габариты водного пути. Эффект видно практически сразу, грузопотоки приходят на реку. Это дает жизнь реке и решает задачи по сохранению дорог и снятию с них пиковой нагрузки»,- отметил заместитель министра транспорта России.
ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ