Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна-2016» подвела предварительные итоги - Морские вести России

Экспедиция «Плавучий университет Волжского бассейна-2016» подвела предварительные итоги

19.09.2016

Речной транспорт

16 сентября состоялась молодежная научная конференция, на которой были заслушаны предварительные итоги работ, выполняемых учеными ВГУВТ и ведущих вузов Нижнего Новгорода по гранту Русского географического общества.

Уже второй год ученые исследуют воды Горьковского водохранилища и прилегающие районы реки Волги: изучают течение, скорость ветра, концентрацию водорослей, антропогенные и химические загрязнения. Экспедиция этого года стартовала 22 июня и проходила в четыре этапа. За это время ученые проанализировали сотни проб воды, прошли сотни километров по Волге, Оке и Горьковскому водохранилищу.

- Мы увидели, что распределение зон цветения воды в Горьковском водохранилище весьма неоднородно, источниками его являются стоки рек, а ветер и течения приводят к их перемешиванию и перераспределению областей цветения. Такое изучение необходимо чтобы в дальнейшем прогнозировать интенсивность цветения водорослей в различных частях водохранилища, - рассказал профессор Станислав Ермаков, заведующий кафедрой ВГУВТ, завотделом ИПФ РАН, научный руководитель гранта. – Что касается количества водорослей, их в этом году было не очень много, пик их цветения пришелся, как мы помним, на аномальную жару 2010 года, что позволяет смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

Что касается загрязнений Горьковского водохранилища, например, в докладе исследователей ВГУВТ и ИПФ РАН, прозвучавшем на конференции, приводятся следующие данные: превышение норм по нефтепродуктам в 5 раз, в некоторых местах зафиксировано высокое содержание поверхностно активных веществ (моющие средства), значительных превышений по железу, напротив, не обнаружено. Но это пока предварительные итоги, которые еще будут обобщаться и анализироваться.

- Главный результат «Плавучего университета» я вижу в создании сплоченной команды людей, неравнодушных к проблемам водной системы региона. Горящие глаза студентов, энтузиазм исследователей, интерес журналистов, поддержка Русского географического общества все эти факторы дадут широкий эффект, - подчеркнул проректор по научной работе ВГУВТ Андрей Корнев. – Мы надеемся, что ученые найдут пути решения проблем загрязнения и цветения воды, а из студенческих докладов вырастут потом научные статьи и диссертации.

После завершения научной конференции, где представили свои доклады руководители и участники молодежных исследовательских групп проекта (ВГУВТ, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ИПФ РАН, ННГАСУ, Мининского университета и представителей Росгидромета) экспедиция отправилась в свой заключительный этап. Тримаран «Геофизик» и теплоход «Петр Андрианов» ушли в свой заключительный совместный рейс. По словам организаторов экспедиции, полученные данные позволят лучше понять сезонные изменения экологического состояния водохранилища.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ