Грузовая навигация открылась на Енисее, планируется доставить более 15 тыс. т грузов
06.05.2016
Речной транспорт
Грузовая навигация открылась на Енисее, у представителей пароходства есть не более двух недель, чтобы доставить грузы по Подкаменной Тунгуске – одной из самых сложных для судоходства рек в России. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Енисейского речного пароходства (ЕРП).
«Сегодня первые суда Енисейского речного пароходства оправились на реку Подкаменная Тунгуска, открыв навигацию 2016 года. Ожидаемая дата вскрытия Подкаменной Тунгуски намечена на 8-10 мая. Речникам необходимо попасть к устью притока к началу ледохода, чтобы сразу после выброса льда по высокой воде зайти на приток», - сказали в ЕРП.
Подкаменная Тунгуска из-за быстрых течений, множества порогов, скального грунта и извилистости русла считается одной из самых сложных рек для судовождения в России. У представителей пароходства есть от 10 до 14 дней, чтобы доставить все необходимое в северные территории и покинуть реку до начала спада воды.
Одновременно с выходом флота идет погрузка в портах Красноярска и Лесосибирска. На сухогрузные суда и несамоходные баржи загружаются железобетонные изделия, цемент, металлоконструкции, контейнеры с продуктами питания, техникой, строительными материалами, также идет закачка топлива в нефтеналивные баржи. Последнее судно с грузами из Красноярска должно уйти 7 мая, из Лесосибирска – 8 мая. Заход на Тунгуску всего каравана запланирован на 12 мая.
Пароходство должно доставить на Подкаменную Тунгуску около 15 тыс. тонн грузов, в том числе и грузы жизнеобеспечения для отдаленных северных деревень и поселков. Обратно с базы Славянка Куюмбинского месторождения будет вывезено более 12 тыс. тонн сырой нефти.
По завершении завоза на Подкаменной Тунгуске флот ЕРП начнет работу на Нижней Тунгуске и на Ангаре, это произойдет в середине мая. Как сообщал ТАСС ранее, за весь период навигации речники планируют перевезти порядка 3,7 млн тонн грузов.
ЕРП является основным перевозчиком грузов по Енисею и его притокам. Предприятие обладает самым мощным в регионе сухогрузным и танкерным флотом, в его распоряжении около 650 судов. Основной акционер пароходства – ГМК «Норильский никель».