Сухогрузные суда проекта RSD44 отмечают свой пятилетний юбилей
18.12.2015
Речной транспорт
Как сообщает пресс-служба Волжского пароходства новые сухогрузные суда типа «Капитан Рузманкин» проекта RSD44, работающие в составе флота Волжского пароходства, отмечают первый юбилей - пять навигаций на внутренних водных путях. Всего за время эксплуатации с 2011 года этими судами перевезено 3,6 млн тонн различных грузов. В навигацию 2015 года все десять теплоходов работали в Южном бассейне и выполнили около 40% всех экспортных перевозок Волжского пароходства, перевезя 1,3 млн тонн грузов: зерно, серу, уголь.
Пароходство отмечает, что за 5 лет работы на теплоходах RSD44 не было аварий и происшествий из-за отказа двигателей или судового оборудования. Надежность, качество механизмов и конструкции корпуса доказана эксплуатацией не только на внутренних водных путях, но и в прибрежных морских районах.
Головной сухогруз серии, «Капитан Рузманкин» и спущен на воду в ноябре 2010 года, десятый теплоход - «Капитан Канатов» - в январе 2012 года. Решение назвать теплоходы именами капитанов Волжского пароходства, погибших в Сталинградской битве, было принято в год празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В 2012 году, в год 70-летия Сталинградской битвы (1942-1943 гг.), все 10 теплоходов, названные именами героев - речников, уже работали на перевозке грузов по рекам и озерам России.
Суда проекта RSD44 были построены в 2011-2012 годах Окской судоверфью в Навашино (генеральный директор Владимир Куликов).
Проект RSD44 разработан Морским Инженерным Бюро.
Новые сухогрузные суда проекта RSD44 «Волга макс» класса (длина по КВЛ 138,9 м, ширина 16,5 м, высота борта 5,0 м, высота комингса 2,20 м) предназначены для перевозки по внутренним водным путям Российской Федерации генеральных, навалочных, лесных и крупногабаритных грузов, зерна, пиломатериалов, калийных и минеральных удобрений, серы, угля, бумаги, строительных материалов, металлопродукции, а также до 140 контейнеров.
Дедвейт судна при осадке 3,60 м в реке - около 5543 тонн, при осадке 3,53 м в море - 5562 тонн. Объем грузовых трюмов - 7090 куб. м.
Эксплуатация судов предусматривается также по Волго-Донскому судоходному каналу (ВДСК), Волго-Балтийскому каналу, в Азовском море до порта Кавказ и в Финском заливе. Проход под Невскими мостами в районе Санкт - Петербурга и под Ростовским железнодорожным мостом (г. Ростов-на-Дону) предполагается осуществлять без их разводки (максимальный надводный габарит при проходе под мостами 5,4 м).
Габариты проекта RSD44 (габаритная длина 139,99 м, габаритная ширина 16,80 м) позволяют обеспечить эксплуатацию судов через ВДСК, в том числе через «старую» ветку Кочетовского шлюза без режима «спецпроводки».
В связи с необходимостью обеспечения возможности прохода судов под Невскими мостами и Ростовским железнодорожным мостом без их разводки, а также под неразводными мостами Москва-реки, предусмотрены одноярусные жилые рубки в кормовой части судов.
Дедвейт судна пр. RSD44 при осадке 3,60 м в реке выше, чем у наиболее новых из существующих судов типа «Волжский» (пр. 05074M) на 7%.
Суда были построены по лизинговой схеме, в соответствии с которой 85% средств предоставлено «Объединенной судостроительной корпорацией» (ОСК) в рамках государственной поддержки отечественного судостроения, а 15% профинансировано за счет «Волжского пароходства». Условия схемы - субсидирование государством 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ. Непосредственное финансирование строительства серии осуществлялось лизинговой компанией «ВЭБ-лизинг».