Несамоходные плавсредства нужно исключить из системы управления безопасностью на транспорте - судовладельцы - Морские вести России

Несамоходные плавсредства нужно исключить из системы управления безопасностью на транспорте - судовладельцы

06.08.2015

Речной транспорт

Несамоходные плавсредства нужно исключить из системы управления безопасностью на транспорте, чтобы избавить судовладельцев от не нужных и не влияющих на общую безопасность затрат. Это мнение высказал Евгений Грудинов, заместитель гендиректора Енисейского пароходства, поднял в своем выступлении на юбилейном собрании АПСРТ, которое прошло 15 июля на борту теплохода Ленского пароходства «Демьян Бедный», передает ИА «Морвести.Ру».

«В Енисейском пароходстве мы провели анализ внедрения СУБ, процесса который идет уже второй год. И у нас появились предложения», – сообщил он собравшимся.

«Есть несамоходные командные суда – плавкраны, дебаркадеры, плавдоки, плавмастерские, нефтеналивные комплексы, очистные сооружения и так далее. И мы вынуждены на них тоже заниматься внедрением системы безопасности. Но на наш взгляд эти суда не являются транспортными средствами и должны быть исключены из системы управления безопасностью на транспорте», – внес предложение Евгений Грудинов.

Топ-менеджер Енисейского пароходства озвучил еще несколько предложений:

- Предъявлять суда сразу после устранения несоответствия, а не по истечению трех месяцев. Это вызвано тем, что навигация в Сибири и на Дальнем Востоке, особенно в северных регионах короткая, и устранение недостатков происходит когда навигация уже закончена.

- Убрать дополнительную проверку в течение полугода и повторную проверку через месяц. Когда получено судовое свидетельство о первоначальной проверке, новые проверки не оказывают существенного влияния на внедрение СУБ.

- Выдавать свидетельство на соответствие СУБ на один год, то есть до следующего очередного предъявления судна.

- Проверять устранение выявленных несоответствий при очередной проверке (как в морском транспорте). Это снизит количество обращений в квалификационное общество на проверку судов по СУБ.

- Разрешить филиалам российского речного регистра проводить параллельные проверки судов на соответствие требованиям российского речного регистра не только по техническому состоянию флота, но и по внедрению СУБ, то есть одновременно. В нынешней системе на проверку уходит от одних до трех суток – чтобы дождаться очереди, пока придет инспектор и проверит судно.

- Снизить ставки финансирования Российского речного регистра. На взгляд судовладельцев они сильно завышены.

- Проводить проверку судов по СУБ один раз в два года, так как ежегодные проверки флота в весенний период создают большую очередь в филиалах речного регистра. Более того нужно учесть, что и портовый контроль, и Ространснадзор, и Росрегистр ежегодно проверяют одно и то же.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ