Из-за маловодья на Волге суда зайдут в Ярославский порт в 3 раза реже, чем в 2013 году
08.05.2015
Речной транспорт
Из-за маловодья на Волге в текущую навигацию количество заходов пассажирских судов в Ярославской речной порт сократится почти в три раза по сравнению с 2013 годом, сообщил сегодня корр.ТАСС гендиректор речпорта Игорь Елфимов.
«В 2013 году было 1015 пассажирских судозаходов в Ярославский порт, в прошлом году - чуть более 700, это где- то 150 тысяч пассажиров, в этом году, если, исходить из расписания, которое было составлено в апреле, в Ярославле будет 360-370 судозаходов», - уточнил Елфимов.
В тоже время он отметил, что это самый пессимистический прогноз. Уровень воды в Волге, даже несмотря на остановку Рыбинской ГЭС, ежедневно прирастает естественным путем, и уже примерно равен прошлогоднему. «Даже при закрытых Рыбинских шлюзах пополнение идет, и вода поднимается каждый день на 5-6 сантиметров, - отметил он. - По Ярославлю уровень по состоянию на 7 мая составляет 83, 99 метра Балтийской системы, что на 20 сантиметров больше, чем в прошлом году на эту дату, но меньше, чем в 2013 году на полтора метра».
Гендиректор порта считает, что маловодье на реке незначительно скажется на работе его предприятия в плане добычи и транспортировки песка и гравия, так как все суда Ярославского порта имеют небольшую осадку. В тоже время, отметил он, количество грузов, особенно леса, металла, отделочных материалов и овощей, перемещаемых по воде, за последние годы значительно снизилось.
Ярославский речной порт был создан после Великой Отечественной войны на базе пристани Ярославль, основанной еще в XIII веке. Годовой грузооборот порта составляет 3,5 млн тонн. В его арсенале буксирный флот, несамоходные баржи, плавкраны грузоподъемностью 5-16 тонн и пять пассажирских пароходов «Москва».