«РусГидро» оценивает потери водного транспорта от маловодья на Волге более чем в 2 млрд руб.
08.05.2015
Речной транспорт
Потери владельцев водного транспорта от маловодья на Волге могут составить более 2 млрд рублей, сообщил замдиректора департамента по эксплуатации и управлению режимами «РусГидро» Тимур Хазиахметов на круглом столе в Волжском, передает ТАСС.
«Сегодня можно говорить, что больше всего пострадают транспортники. В прошлом году также от маловодья они потерпели убытков на более чем 2 млрд рублей. Скорее всего, в этом году ущерб будет большим», - сказал он.
Между тем, конкретных прогнозов по ущербу пока нет. «На сегодняшний день нет комплексной межотраслевой оценки с конкретными прогнозами», - отметил представитель «РусГидро».
По словам Хазиахметова, в этом году из-за маловодья впервые за долгие годы на Волжской ГЭС не будет сбросов воды с расходом более 20 тысяч кубометров в секунду. Однако директор Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян призвал «не драматизировать» ситуацию. «Водохранилище на Волге для того и существует, чтобы минимизировать ущерб в маловодные годы», - пояснил он.
Ученый считает, что экономия воды должна стать национальной стратегической задачей. «Ближайшие 30 лет в европейской части России ситуация может заметно ухудшиться, если мы не научимся водосбережению», - добавил Данилов- Данильян.
Маловодье в бассейне реки Волга продолжается уже второй год. По мнению исследователей Верхне-волжского бассейнового водного управления, маловодье не связано с техногенными причинами - это природный цикличный процесс, который продлится до 2029 года. В городе-спутнике Волгограда - Волжском накануне состоялся круглый стол на тему «Прохождение половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности».