РЦПКБ «Стапель» завершило разработку проекта плавучей спасательной станции - Морские вести России

РЦПКБ «Стапель» завершило разработку проекта плавучей спасательной станции

10.11.2014

Речной транспорт

Проектное бюро «Стапель» завершило разработку технического проекта на строительство стоечного судна специального назначения - плавучей спасательной станции.

Судно планируется эксплуатировать круглогодично на р. Нева в целях обеспечения безопасности на водных объектах Санкт-Петербурга, организации аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях муниципального и регионального характера.

Основные вопросы, учтенные при проектировании, связаны с безопасностью и назначением судна: созданы все необходимые условия для одновременного комфортного пребывания на судне экипажа и обслуживающего персонала в количестве двадцати человек, из которых круглосуточную вахту могут нести 5-7 человек; обеспечена остойчивость, непотопляемость судна и прочность корпуса. 

Спасательная станция имеет двухъярусную надстройку.

На верхней палубе расположена рубка управления для несения круглосуточного дежурства, в которой размещены системы связи и наблюдения за акваторией.

На средней палубе размещены класс для подготовки личного состава, зал совещаний, кабинеты начальника и заместителя начальника станции, а также помещения для хранения документов, имущества, запасных частей, кладовая, помещения сан-блока. 

На главной палубе расположены две каюты для отдыха персонала, раздевалка, помещение для разогрева пищи, медицинский и смотровой кабинеты, помещение дежурного, сан-блок, а также аккумуляторная и помещение для хранения водолазного имущества.

В трюме расположена комната психологической разгрузки и помещение для отдыха персонала, сауна, мастерская, кладовые, гальюн и технические помещения.  

Судно снабжено средствами связи и навигации -  системой громкоговорящей связи; автоматической телефонной станцией, которая обеспечивает связь между помещениями судна, а также позволяет подключение к внешней (городской) телефонной сети; безбатарейными телефонами,  Internet, Wi-Fi, спутниковым телевидением, системой видеонаблюдения, УКВ - радиотелефонной станцией.

Судно укомплектовано необходимым количеством коллективных и индивидуальных спасательных средств.

Для возможности стоянки спасательной станции у необорудованного берега в носовой и кормовой оконечностях судна установлено якорное устройство.

Для швартовки подходящих судов со стороны свободного борта и швартовки самого судна к берегу установлены шесть швартовных канатов длиной по 30 м каждый и 12 кнехтов.

Электроснабжение судна осуществляется с берега. В качестве резервного источника электроэнергии используется электростанция в составе одного дизель-генератора мощностью 100 кВт.        

Питьевая  вода на судно  подается  в  цистерну  питьевой воды от судна-водолея или автоцистерны. Для снабжения горячей водой потребителей предусматриваются три электрических накопительных водонагревателя емкостью по 50 литров каждый. Автономность по запасам воды судна - 4-5 суток.

Основная система отопления спасательной станции – электрогрелки настенные с регулировкой мощности. При отсутствии электропитания с берега предусмотрена водяная система отопления с помощью отопительного водогрейного котла Kiturami  KSO 50R.

Проект выполнен в полном соответствии с требованиям «Правил классификации и постройки судов внутреннего плавания» РРР, изд. 2008г. и других нормативных документов и технических условий.

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ