Потери от разрыва судоходства на Волге в районе Городца – более 2,6 млрд руб.
22.09.2014
Речной транспорт
Потери от разрыва судоходства на Волге в районе Городца составляют более 2,6 млрд рублей. Об этом заявила Анна Исаева, директор по судоходству на ВВП Союза «Национальная палата судоходства», выступая на заседании Экспертного совета при Коллегии Россморечфлота, передает ИА «Морвести.Ру».
«Проблемный участок от Городца до Балахны на Волге фактически разрывает судоходство на Волге, – сказала она в своем докладе на заседании Экспертного совета. – Росморречфот помог осуществить массовую передислокацию флота и избежать очень больших потерь. Но тем не менее потери все равно оказались весьма заметными. Флот вынужден следовать с недогрузом. Перевозки металла из Череповца на Астрахань практически прекратились, на Волжский – сократились почти на треть. Остановлена перевозка хлорного калия из Соликамска в Санкт-Петербург. Наполовину сократились перевозки граншлака из Череповца в пункты Поволжья. Рейсы из портов Западной Европы на порты Каспия пришлось выполнять через Гибралтар».
«Следствие ситуации на Городце – увеличение интенсивности движения флота на Волго-Донском пути, что повлекло увеличение простоев и увеличение рейсооборота», – добавила А. Исаева.
Потери судоходных компаний, по данным СНПС от разрыва судоходства на Волге в результате снижения планового грузопотока составили:
СК «Волжское пароходство» - более 800 млн рублей
«Прайм Шиппинг» – около 600 млн руб.
СК «БашВолготанкер» – не менее 550 млн рублей
В.Ф.Танкер – порядка 370 млн рублей
«Северо-Западное пароходство» – около 300 млн рублей
«Итого, общие потери составляют более 2,6 млрд рублей», – заключила представитель СНПС.