На Енисее началась грузовая навигация
28.04.2014
Речной транспорт
28 апреля первые суда Енисейского пароходства оправились на реку Подкаменная Тунгуска, открыв навигацию 2014 года. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
Параллельно с выходом флота идет и погрузка в портах. В Красноярске на сухогрузные суда и несамоходные баржи загружаются трубы, железобетонные изделия, цемент, металлоконструкции и контейнеры с продуктами питания. В Лесосибирском порту кроме сухогрузов, идет закачка дизтоплива в нефтеналивные баржи.
Согласно Гидрометцентру, начало ледохода на притоке запланировано в период с 29 апреля по 4 мая. Речникам необходимо попасть к устью Подкаменной Тунгуски к началу ледохода, чтобы сразу после выхода льда зайти на приток. Последнее судно с грузами из Красноярска должно уйти 30 апреля, из Лесосибирска - 1 мая. Заход на приток всего каравана запланирован на 5-7 мая.
Река Подкаменная Тунгуска из-за быстрых течений, множества порогов, скального грунта и извилистости русла считается одной из самых сложных рек в стране для судовождения. У речников есть от 10 до 14 дней, чтобы доставить все необходимое в северные территории.
Всего силами Енисейского пароходства на Подкаменную Тунгуску будет завезено порядка 70 тыс. тонн грузов, в том числе социально значимых для отдаленных северных деревень и поселков, расположенных на этом притоке. Кроме этого, 11 тыс. тонн сырой нефти будет вывезено с Подкаменной Тунгуски, с базы Славянка Куюмбинского месторождения, на Нижнюю Тунгуску до поселка Тура.
Оперативную и бесперебойную работу по доставке грузов будет обеспечивать 105 единиц флота: 48 несамоходных барж, 6 плавкранов, 10 самоходных сухогрузных теплоходов, 35 буксировщиков и 6 танкеров.