В Уфе заложили 2 баржи класса река-море
18.12.2013
Речной транспорт
17 декабря на ЗАО «Благовещенская ремонтная база флот» состоялась торжественная закладка двух несамоходных барж класса река-море, получивших названия «Ника» и «Аполлинария». Заказчиком судов выступает судоходная компания ЗАО «Волгатранссервис», занимающаяся перевозкой нефтеналивных грузов по Волго-Балтийской и Волго-Донской судоходным системам. Компания эксплуатирует 15 танкеров типа Волгонефть.
На торжественной церемонии установки памятных дощечек на первой секции барж присутствовали со стороны заказчика - Игорь Шавва, председатель совета директоров компании «Волготранссервис", и Александр Матвеев, гендиректор «Волготранссервиса», со стороны исполнителя – Александр Барбасов, гендиректор «Благовещенской ремонтной базы флота», и со стороны проектировщика – Олег Степашин, гендиректор «Морского инженерного бюро».
Конструктивная особенность новых барж – уникальное сцепное устройство, позволяющее ходить в режиме толкача как по реке, так и по морю. Это значит, что при выходе на «большую воду» пересцепка для состава не понадобится. Само сцепное устройство разработано и производится в Японии, проектировщиком баржи с новыми сцепками является петербургское «Морское инженерное бюро». На сегодня в России построено уже 13 таких барж.
Генеральный директор «Волготранссервиса» объяснил выбор типа судна и подрядчика экономическими соображениями. «Покупка отдельного буксира и баржи стоят дешевле, чем целый танкер, почти в два раза», – прокомментировал Александр Матвеев.
Во время церемонии закладки к закладным секциям двух будущих судов прикрепили памятные таблички. На снимке слева: председатель совета директоров «Волготранссервиса» Игорь Шавва с памятной табличкой на борту будущей «Аполлинарии».