ОСК опровергает информацию о неспособности «Балтзавода» выполнить госзаказ на 2 ледокола
26.02.2014
Морской транспорт
Государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) опровергает информацию о том, что подконтрольный ОСК «Балтийский завод» не в состоянии выполнить госзаказ по строительству двух ледоколов. Об этом сообщает пресс-служба корпорации.
«Появившиеся в некоторых СМИ Санкт-Петербурга публикации о том, что «Балтийский завод» якобы срывает госзаказ на строительство дизель-электрического и атомного ледоколов из-за катастрофического износа оборудования и нехватки рабочих рук, не соответствуют действительности», - сообщает ОСК.
В частности, корпорация отмечает, что проблемы с постройкой дизель-электрического ледокола связаны с ошибками в проекте, потребовавшими неоднократного перепроектирования и перевыпуска рабоче-конструкторской документации, что отражается на сроках строительства судна.
ОСК отмечает, что «имеющейся сегодня численности персонала на заводе - 3,5 тысячи человек - достаточно для выполнения производственной программы - лишь в пиковые периоды планируется привлечение субподрядчиков на ряд производственных работ».
Ранее газета Санкт-Петербурга «Деловой Петербург» сообщила со ссылкой на источник в ОСК, что «Балтийский завод» не в состоянии выполнить заказ по двум ледоколам- ЛК-25 и ЛК-60 в связи со слабыми техническими возможностями верфи и малочисленным персоналом.
«Балтийский завод» в ноябре заложил головное судно - атомный ледокол ЛК-60 мощностью 60 МВт, судно будет сдано в декабре 2017 года. Ранее, в конце 2011 года верфь получила заказ на строительство дизель-электрического ледокола ЛК-25. Это судно должно быть сдано в 2015 году. Контракт на строительство ЛК-25 составляет порядка 8 млрд рублей, ЛК-60 - 36,9 млрд рублей.