Развитие МТК «Север-Юг» требует переоценки планов по флоту и портам - эксперт - Морские вести России

Развитие МТК «Север-Юг» требует переоценки планов по флоту и портам - эксперт

02.07.2025

Лента новостей

Развитие международного транспортного коридора (МТК) «Север - Юг» может остановиться из-за напряженной обстановки на Ближнем Востоке и Каспийском бассейне. Сохранить положительную динамику может водный Транскаспийский маршрут, однако это потребует изменений плана строительства флота и портов.

Такую позицию в ходе X форума «Инфраструктура портов: строительство, модернизация, эксплуатация» выразил профессор ГУМРФ им. адм. С. О. Макарова Александр Кузнецов.

На фото: порт Махачкала, Нефтепирс №2 (с) ФГБУ «АМП Каспийского моря»
Видео (с) Морские вести России

Планы развития

В 2022 году произошла трансформация первоначальных планов развития МТК. Акцент сместился с обеспечения транзита грузов на содействие развитию экспорта-импорта России и других стран ЕАЭС в страны Среднего Востока и Индийского океана.

«Север-Юг" раньше считался международным транспортным коридором, который призван был соединять страны Северной Европы со странами транскаспийскими, близкаспийскими, с Ираном и Пакистаном и далее весь мир, по крайней мере, восточный. - отметил Александр Кузнецов. - Изменившиеся условия, потеря транзита привели к тому, что исчезла грузовая база, которая касалась европейских стран, и получилось, что МТК больше не выполняет функции международного транспортного коридора. Тем не менее, он не потерял своей важности и нужен экономике нашей страны».

В октябре 2022 года председатель правительства РФ Михаил Мишустин в рамках II Каспийского экономического форума заявил, что объем перевозок по международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг» по итогам 2021 года составил около 14 млн тонн. При этом была проведена оценка прогнозной грузовой базы, которая показала практически двукратный потенциал роста к 2030 году.

В мае 2023 года вице-премьер Марат Хуснуллин на форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» добавил, что «к 2025 году грузооборот в этом направлении должен вырасти в два раза – не менее чем до 30 млн т, а к 2030 году – до 35 млн т».

Однако на том же форуме, уже в мае текущего года зампред кабмина Виталий Савельев сообщил, что итогам 2024 года объем перевозок по МТК составил 24 млн тонн.

Маршруты

До 70% грузопотока коридора проходит через Западный маршрут, идущий через Азербайджан. По данной ветке в 2024 году перевезли порядка 14 млн тонн.

Президенты РФ и Ирана подписали межправительственное соглашение о строительстве железной дороги Решт - Астара еще в 2023 году. Однако только 15 мая текущего года состоялась торжественная церемония передачи правительством Исламской Республики первых земельных участков для проведения инженерно-изыскательских работ в рамках проекта.

Наиболее протяженный Восточный маршрут располагает сквозным ж/д сообщением через Россию, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан с дальнейшим выходом на иранские железные дороги через погранпереходы Сарахс и Акяйла – Инче-Бурун и затем на Бендер-Аббас. Несмотря на кажущуюся непрерывность трасс  и здесь имеет место неприятный сюрприз в виде разной ширины ж/д колеи (1520 мм в России и 1435 мм в Иране), что требует дополнительного времени на смену колесных пар у составов. Также препятствием становятся таможенные и санкционные препоны. По информации посла Ирана в России Казема Джалали, в течение 2024-го года по данной «ветке» перевезли 1,8 млн. тонн.

Геополитическим и бюрократическим рискам менее подвержен водный Транскаспийский маршрут, пролегающий через Каспийское море. Это кратчайший путь от порта Санкт-Петербург до Бендер-Аббаса - ведущего экспортного порта Ирана на стыке Оманского и Персидского заливов. По информации губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина, в прошлом году грузопоток здесь составил 8 млн тонн. Однако переориентировать логистику на данную ветку в случае непредвиденных событий на двух других не выйдет.

Не хватает ни портов, ни флота

По мнению Александра Кузнецова, для перевозки и обработки запланированного властями грузопотока флота и портов России на МТК «Север-Юг» совершенно недостаточно. При этом текущий акцент на строительстве универсальных сухогрузов класса «река-море» проблему не решит.

«Тут забавная ситуация: флота у нас мало, а проектов судов больше, чем реальных судов. Мы всё время хотим сделать какой-то новый проект, который на 15 см больше, чем старый, - отметил профессор. - Я могу ошибаться, но у меня глубочайшее убеждение, что создание комби-судов, когда у нас будет большой грузопоток - это путь в никуда, потому что это транспорт, который "затыкает дырку". Это как швейцарский нож. Если нужно много резать, удобнее делать это большим ножом».

Он добавил, что любое комби-судно не устраняет холостой пробег полностью: обеспечить обратную загрузку одновременно насыпных, накатных грузов и контейнеров невозможно. Количество и стоимость портовых операций для обработки универсальных судов растет пропорционально номенклатуре грузов. А размерения класса «река-море» уменьшают загрузку в сравнении с морскими судами иностранных партнеров на Каспийском море, которое итак не отличается глубинами.

По словам Александра Кузнецова, при планировании развития МТК крайне важно не ставить «непосильных задач», реализация которых просто истощает экономику.

«Нужно очень тщательно, скрупулезно подойти к анализу грузопотоков. Под структуру и объём подобрать флот. Методы, которые позволяют относительно точно рассчитать потребности в судах и портах существуют. Следовательно, надо обратиться к очень внимательному целеуказанию. Вы нам скажите, что надо возить, а мы скажем, как это возить быстро и эффективно», - сказал Александр Кузнецов.

Читайте по теме:

Инфраструктура коридора «Север-Юг» пока не готова к взрывному росту грузопотока - эксперт

Для развития коридора «Север-Юг» нужно вывести судостроение Астраханской области на новый уровень - Патрушев

Доставка от Балтики до Индийского океана по МТК Север - Юг сократится до 14 суток - Шойгу

__

Самые важные и интересные новости отрасли, а также эксклюзивные интервью с наших мероприятий в социальных сетях:

Telegram: https://t.me/morvestirussia

Вконтакте: https://vk.com/morvesti

Дзен: https://dzen.ru/morvesti

YouTube: https://www.youtube.com/@MaritimeNewsOfRussia

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ