Более 80% импортных контейнеров вывозятся с ПКТ по технологии электронной подписи
23.03.2016
Морские порты
На сегодняшний день более 80% автомашин, вывозящих контейнеры с импортными грузами с территории АО «Первый контейнерный терминал» (входит в группу Global Ports), были обработаны с применением электронной подписи при оформлении приемо-сдаточных документов. Технология разработана и поддерживается компанией «РОЛИС», входящей в Global Ports и специализирующейся на создании информационных систем управления терминалами.
Проект внедрения новой системы выпуска импортных растаможенных контейнеров на ПКТ стартовал в июне 2015 года. Технология основана на использовании облачных цифровых подписей и позволяет осуществлять выпуск контейнеров без формирования бумажных документов. Безопасность работы обеспечивается сертифицированными средствами электронной подписи и дополнительной аутентификацией с помощью смс-сообщений.
ПКТ стал первым контейнерным терминалом в России, выпускающим основную часть грузов по технологии электронной подписи приемо-сдаточных ордеров. Система удобна для клиентов и значительно упрощает процесс оформления документов при вывозе контейнера. По статистике, при использовании электронной подписи время нахождения автомашины на ПКТ сокращается в среднем на 20 минут. Кроме этого, снижается загруженность сервисного центра терминала. Абсолютное большинство водителей, получивших электронную подпись, полностью перешли на ее использование и отказались от работы с бумажными ордерами.
Артем Баршай, генеральный директор компании «СоюзХимТранс-Авто», ставшей в 2015 году ведущей компанией по числу визитов автотранспорта на ПКТ для вывоза импорта, отмечает удобство процедуры: «Ранее после погрузки контейнера водитель должен был покинуть машину и получить приемо-сдаточные документы в сервисном центре. Новая технология позволяет водителю подписывать документы электронной подписью при помощи мобильного телефона, не покидая кабины».
Внедрение новой системы выпуска контейнеров является частью комплексной программы терминалов группы Global Ports по переходу на электронный документооборот. Реализация проекта позволит значительно повысить уровень сервиса для клиентов и безопасность производства.
Справка:
АО «Первый контейнерный терминал» (ПКТ, Санкт-Петербург) – один из крупнейших контейнерных терминалов в России. Входит в группу Global Ports. Благодаря регулярному фидерному сообщению ПКТ связан с крупными Европейскими портами - Роттердамом, Гамбургом, Бремерхавеном и Антверпеном.
Характеристики терминала:
• Общая площадь - 89 га
• Длина причалов – 779 м
• Глубина у причалов - 11 м
• Емкость рефзоны - 2 905 розеток
• Пропускная способность - 1 250 000 TEU /год
Компания «Российские логистические информационные системы» (РОЛИС, входит в группу Global Ports) была образована в 2004 году. Специалисты РОЛИС являются разработчиками интегрированной системы управления предприятием «Контерра» для предприятий транспортной отрасли. В настоящее время «Контерра» используется на терминалах группы Global Ports, а также на других российских контейнерных терминалах. С февраля 2013 года по соглашению с ФТС РОЛИС является информационным таможенным оператором.