Контейнерооборот Global Ports в 2015 г. снизился на 31% до 1,8 млн TEU
11.03.2016
Морские порты
Контейнерооборот портового оператора Global Ports в 2015 году снизился по сравнению с предшествующим годом на 31% до 1,8 млн TEU (двадцатифутовый эквивалент). Об этом говорится в сообщении компании по финансовым и операционным итогам за 2015 год, передает ТАСС.
«На фоне общего макроэкономического спада и резкой девальвации российского рубля, которые негативно повлияли на объемы импорта, контейнерооборот морских терминалов Global Ports сократился на 31% по сравнению с прошлым годом и составил в 2015 г. 1 834 тыс. TEU», - говорится в сообщении.
Контейнерооборот Global Ports в 2014 году составил 2,665 млн TEU.
Global Ports Investments PLC - ведущий оператор контейнерных терминалов на российском рынке, терминалы компании расположены в Балтийском и Дальневосточном бассейнах. Global Ports управляет пятью контейнерными терминалами в России - «Петролеспорт», «Первый контейнерный терминал», «Усть-Лужский контейнерный терминал» и «Моби Дик» в порту Санкт- Петербург и Усть-Лужском портовом кластере, «Восточная стивидорная компания» в порту Восточный, а также двумя контейнерными терминалами в Финляндии (терминал «Мулти-Линк Котка» и терминал «Мулти- Линк Хельсинки»). Также группа владеет 75% в логистическом парке «Янино» и 100% в тыловом терминале «Логистика- Терминал» под Санкт-Петербургом, а также 50% в нефтепродуктовом терминале AS Vopak E.O.S., расположенном в Эстонии.
Основными акционерами Global Ports являются компания Transportation Investments Holding Limited (группа «Н- Транс», 30,75%), APM Terminals B.V. (30,75%), 20,5% акций Global Ports владеют акционеры в форме GDR, имеющих листинг на Лондонской фондовой бирже. Компаниям Ilibrinio Establishment Limited и Polozio Enterprises Limited (экс-владельцы группы НКК) принадлежит по 9% в акционерном капитале Global Ports.