Новым президентом группы «Сумма» может стать Лейла Маммедзаде
24.02.2016
Морские порты
Группа «Сумма» Зиявудина Магомедова (его состояние Forbes оценил в $800 млн) второй раз за полтора года меняет руководителя, пишут «Ведомости». По данным издания, в марте свои посты оставят президент компании Владимир Каяшев и вице-президент по финансам и экономике Евгения Тюрикова. При этом, Каяшев остается в команде и более плотно сосредоточится на работе в советах директоров некоторых активов группы – в частности, в совете директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП).
Новым президентом может стать Лейла Маммедзаде. Представитель «Суммы» говорит, что Маммедзаде возвращается на должность операционного директора, которую она занимала в 2010-2013 гг., а также она будет исполнять обязанности президента.
Согласно комментарию Магомедова, «Сумма» находится на этапе актуализации стратегии и формулирования задач для максимально эффективного развития активов, которые она объединяет. Этот процесс потребовал в том числе ряда кадровых решений.
До прихода в «Сумму» Маммедзаде работала в Halliburton и Royal Dutch Shell. В 2010 г., когда Магомедов был назначен председателем Делового консультативного совета АТЭС, Маммедзаде была исполнительным директором. В 2013 г. она учредила сеть кафе Puff Point.
Кто займет место вице-президента по финансам и экономике после ухода Тюриковой,
неизвестно.
Основа бизнеса «Суммы» - транспорт и логистика. С «Транснефтью» группа на паритетных началах владеет 50,1% акций НМТП. Этот пакет они купили в 2011 г. более чем за $2 млрд. Во вторник на Лондонской бирже доля «Суммы» в НМТП стоила $245,6 млн. Весной 2012 г. «Сумма» и GHP Марка Гарбера скупили 71% транспортной группы Fesco за $1,23 млрд. На Московской бирже такой пакет стоит 5,3 млрд руб. ($69 млн по текущему курсу). Эксперты в отрасли указывают, что активы Группы сейчас не в лучшем состоянии. НМТП держал на депозитах во Внешпромбанке, у которого отозвали лицензию, 18,7 млрд руб. ($245 млн по текущему курсу), сообщала компания. Из-за этого НМТП не будет выплачивать дивиденды за 2015 г., считают аналитики «ВТБ капитала». В кризисе рынок перевозок. За девять месяцев 2015 г. выручка Fesco рухнула на 35,6% до $544 млн, а EBITDA - на 33% до $88 млн. При этом долговая нагрузка компании на 30 сентября - 5,9 EBITDA.
Кадровые перестановки произойдут и в Fesco, решение может быть принято уже на заседании совета директоров 25 февраля, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник.Так, президентом Fesco будет назначен Александр Исурин, работающий старшим вице-президентом.
По мнению аналитиков, смена менеджмента «Суммы» и Fesco позволит компании повысить эффективность операционной деятельности благодаря уникальному опыту Маммедзаде в нефтегазовой сфере и логистике нефтеналивных грузов, а также контейнерных перевозок и 3PL-логистики, благодаря более эффективной интеграции железнодорожных и портовых активов и развитию комплексных логистических сервисов.