Российские порты интересны инвесторам - и. о. руководителя Росморречфлота
09.12.2015
Морские порты
Ежегодный рост перевалки грузов морских портов на уровне 3% связан с особой привлекательностью российских портов, их глубинами, очень удобной инфраструктурой и строительством новых терминалов, реализуемых как по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП), так и через финансирование из федерального бюджета. Об этом заявил в интервью изданию «Гудок» и. о. руководителя Росморречфлота Сергей Горелик. Исходя из этого, от 2015 года он ожидает дальнейшего роста.
Помимо уверенности в росте объемов перевозок в российских портах за счет введения новых объектов, таких как порты Бронка, Тамань, Саббета, глава ведомства отмечает огромный потенциал по перевалке грузов из сопредельных государствах, в том числе и в глазах инвесторов. «Наша задача,- говорит он, - уменьшить объем грузов, переваливаемых в портах Балтики за пределами территории Российской Федерации, и сейчас порт Усть-Луга большую часть грузов принял на себя. Теперь осталось и южное направление». Тут отмечается возможность перевалки
Говоря о среднем возрасте российских судов, Сергей Горелик отметил важность программы по субсидированию предприятий, утилизирующих флот, прежде всего в секторе пассажирского судоходства. Он уверен, что на первоначальном этапе без господдержки обновить устаревший парк пассажирских судов будет достаточно сложно. По его словам, в проекте бюджета такие расходы уже предусмотрены. « Я считаю, что это будет одним из толчков для существенного развития судостроения, обновления флота», - говорит он.
Среди других инструментов для финансирования обновления флота руководитель Росморречфлота обозначил предусмотренное постановлением правительства №372 субсидирование процентной ставки по лизингу при строительстве нового флота. По его словам, за последний год эти меры дали существенную поддержку по обновлению грузового российского флота. Ежегодно эта программа, которая будет продолжена, потребует от федерального бюджета порядка 700 млн - 1 млрд рублей.
Вариант поддержи отечественного судостроения в формате выдачи квот на вылов рыбы компаниям, которые заложат на российских верфях новые суда, Горелик назвал интересной идеей. «Это даст хороший толчок и по загрузкам предприятий, и по обновлению парка рыболовного флота, который, к сожалению, тоже уже близок к «пенсионному возрасту», заявил он.
Отвечая на вопрос об обновлении инфраструктуры в российских портах, Горелик отметил, что основная проблема сосредоточена в речных портах, где в отличие от морских портов, инфраструктура устарела. Он связал это с достаточно тяжелой ситуацией на внутренних водных путях. «Появятся гарантированные глубины, появятся гарантированные габариты – придет судовладелец и придет инвестор», - заявил он. По его мнению, то, что на данную проблему обратил внимание президент РФ, в том числе и через назначение Государственного совета по вопросам работы речного транспорта.