«Астраханский порт» до 2017 года увеличит грузооборот в четыре раза - до 2 млн тонн в год
16.12.2014
Морские порты
«Астраханский порт» до 2017 года увеличит грузооборот в четыре раза - до 2 млн тонн груза в год. Так быстро нарастить мощности удастся за счет модернизации предприятия и введения новых объектов, сообщил сегодня журналистам генеральный директор порта Ким Мамиконян.
«В модернизацию мы планируем вложить большие суммы, в том числе сметная документация на строительство зернового терминала, вместимостью 73 тысячи тонн зерна, - 12 млн евро, сметная стоимость восстановления апатитной вышки, которая тоже будет использоваться под зерно, - 300 млн рублей. Кроме того, увеличится площадь складов и будет куплена современная техника», - сказал Мамиконян.
По его словам, назначение зернового терминала - прием зерна с автомобильного и железнодорожного транспорта, временное хранение его в металлическом зернохранилище и перегрузка на морские суда, после чего товар будет отправляться в основном в Иран.
Гендиректор также добавил, что за последние три года в модернизацию порта уже вложено свыше 100 млн рублей. Сейчас в порту завершено строительство первой очереди зернового терминала (33 тысячи тонн) и открыт склад временного хранения импортных грузов общей вместимостью 17,1 тысячи тонн. Также в порту реконструирован причальный комплекс в составе портового терминала. Реализация проекта позволила ввести 215 погонных метров причальной стенки, что дает возможность увеличить складские площади в порту. Уже в этом году, по данным областного министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, за 10 месяцев грузооборот «Астраханского порта» составил 543,5 тысячи тонн, что на 48% выше по отношению к аналогичному периоду 2013 года.
ПАО «Астраханский порт» - важнейший перевалочный пункт по маршруту «Север-Юг», один из лидеров по перевалке грузов, обрабатывает все виды генеральных и навалочных грузов, контейнеры. Порт имеет пять причалов, одновременно может принимать пять сухогрузных суден типа «река-море» грузоподъемностью до семи тысяч тонн. Навигация в порту круглогодичная. В порту открыт пункт пропуска через Государственную границу РФ, что позволяет принимать суда под иностранным флагом. Порт имеет также автомобильные подъезды и собственные железнодорожные пути.