Соглашение о строительстве морского порта в Карелии подписано на инвестфоруме «Сочи-2014»
19.09.2014
Морские порты
Правительство Карелии и ООО «Кемьинвест» в рамках инвестфорума «Сочи-2014» подписали соглашение о строительстве морского торгового порта в городе Кемь, сообщается на официальном портале органов госвласти республики. Подписи под документом поставили глава Карелии Александр Худилайнен и представитель «Кемьинвеста» Айво Халлист.
Документ определяет общую стратегию, принципы и механизм взаимодействия при реализации проекта. По оценке «Кемьинвеста», ориентировочный объем инвестиций в порт предполагаемой мощностью 12 млн тонн в год составит 12 млрд руб.
«Строительство порта в Кеми будет способствовать развитию инфраструктуры Северного полярного водного пути, повышению эффективности транспортного обслуживания экспортно-ориентированных компаний Карелии и увеличению объемов экспорта их продукции, повышению скорости доставки грузов с Урала, Сибири и Северо-Запада России в страны Северной и Западной Европы, а также в Америку и Азию», - отмечается в сообщении.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, изначально порт в Карелии предполагалось строить в городе Беломорске. В июле на заседании комиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования республики Секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что строительство морского порта в Беломорске, который в 2015 должен был выйти на проектную мощность 9 млн тонн в год, все еще находится на «прединвестиционной стадии».
Главной транспортной артерией, связывающей континентальную часть России и с Карелией и Кольским полуостровом, является железнодорожная магистраль Санкт- Петербург - Мурманск (северный ход Октябрьской железной дороги, филиала ОАО «РЖД»). Часть северного хода, построенного в 1915 году, все еще является однопутной. Грузы по дороге доставляются в столицу Карелии Петрозаводск, порты Мурманск и Кандалакша. Порт Мурманск, включающий 12 стивидорных компаний с общим грузооборотом 31,4 млн тонн в 2013 году, занимает 7 место рейтинга российских портов, составленного ИТАР-ТАСС. В порту Кандалакша работает один стивидор, годовой грузооборот которого составляет 0,5 млн тонн.