Китайская Shenhua может войти в проект строительства порта «Вера» на Дальнем Востоке
30.06.2014
Морские порты
Китайская Shenhua, партнер «Ростеха» в освоении Огоджинского месторождения угля в Амурской области, может войти еще в один дальневосточный проект госкорпорации - по строительству угольного порта «Вера». Об этом сообщил в интервью ИТАР- ТАСС гендиректор дочерней компании «Ростеха» «РТ - Глобальные ресурсы» Андрей Коробов.
«На прошлой неделе в Пекине мы подписали с ними (с Shenhua - прим ред) меморандум, представили им общую концепцию строительства терминала и увидели желание поучаствовать в проекте с их стороны», - сказал он, добавив, что для Shenhua «самое важное - очевидная синергия между двумя этими проектами». Сейчас китайская сторона проводит комплексный анализ проекта, отметил Коробов.
Для «Ростеха», в свою очередь, важно наличие у китайского партнера опыта оперирования морскими терминалами. «У Shenhua есть 5 портов различного размера, которыми они владеют и оперируют», - сказал глава «РТ - Глобальные ресурсы».
«Ростех» объявил о намерении построить угольный порт на Дальнем Востоке в декабре 2013 года - тогда же было подписано соглашение между госкорпорацией, «Росморпортом» и корейской Kowepo, которая намерена сохранить свое участие в проекте.
«Kowepo остается нашим партнером в рамках этого проекта», - сказал Коробов. По его словам, две недели назад корейская компания завершила комплексный анализ проекта и дала ему положительную оценку. «Kowepo с самого начала не предполагалась как партнер с контролем и даже блок-пакетом. Корейцам интересна доля от 10 до 30%, и любая доля в этих пределах ее устроит, поскольку для Kowepo прежде всего важен фьючерсный договор, резерв мощностей терминала под определенный объем их грузов», - отметил гендиректор «дочки» «Ростеха».
Проектом интересуется также Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. «Мы проводили ряд консультаций, они заявляли о готовности проинвестировать и войти в долю до 10%. Мы также видим интерес со стороны целого ряда корейских и китайских национальных фондов. Уже сейчас недостатка в соинвесторах мы не испытываем»,- добавил Коробов.
По словам руководителя «РТ-глобальные ресурсы», госкорпорация намерена до конца года подписать все документы по структуре участия в проекте.