Украина снимает с себя ответственность за безопасность мореплавания в портах Крыма
26.05.2014
Морские порты
Украина проинформировала международное морское сообщество о невозможности обеспечить надлежащий уровень безопасности судоходства в морских портах Крымского полуострова.
Соответствующая информация, подготовленная по инициативе Министерства инфраструктуры республики, передана посольством Украины в Великобритании секретариату IMO. Также проинформированы государства-члены IMO и представительства иностранных компаний, аккредитованных при IMO.
Как указано в информации, Украина, по состоянию на май, не может обеспечить надлежащий уровень безопасности судоходства в данном регионе. Невозможным для государства является придерживаться международных обязательств (в т.ч., по сохранению человеческой жизни на море, поиску и спасению) в портах Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта.
Как поясняет украинская сторона, причиной является фактический выход крымских портов из зоны управления и контроля безопасности мореплавания государством. Украина утратила доступ к государственному имуществу, связанному с обеспечением данной функции; закрыт доступ к службам лоцманов и капитанов портов. «В связи с этой ситуацией также наблюдается высокий уровень имущественных рисков на подходах и в акваториях морских портов в Крыму и Севастополе, о чем проинформированы морские государства», – подчеркивается в сообщении.