В Астраханской портовой ОЭЗ намерены создать биржевой центр для ирано-российской торговли - Морские вести России

В Астраханской портовой ОЭЗ намерены создать биржевой центр для ирано-российской торговли

06.10.2022

Лента новостей

Генеральный директор АО Особой экономической зоны "Лотос" (ОЭЗ) в Астраханской области Сергей Милушкин в ходе II Каспийского экономического форума предложил создать на базе портовой зоны (ПОЭЗ) биржевой центр для упрощения торгового двустороннего сотрудничества между Россией и Ираном. Об этом сообщил ТАСС.

    Ранее власти Астраханской области подписали программу сотрудничества в сфере логистики и судостроения с крупнейшим иранским фондом "Мостазафан" на период до 2026 года, включающую взаимные инвестиционные проекты, в том числе на территории "Лотоса". Руководство свободной экономической зоны "Энзели" (СЭЗ, Исламская Республика Иран) в ходе рабочей поездки в эту страну Милушкина предложило создать совместную российско-иранскую свободную экономическую зону для упрощения логистических процессов в рамках развития МТК "Север-Юг".

    "Расчеты с Ираном на сегодняшний день у нас действительно обеспечены. У нас компания крупнейшего иранского холдинга "Голь ранг" реализует проект - сейчас в ОЭЗ идет строительство завода по бытовой химии и расчеты и инвестирования идут через "Мир-Бизнес-Банк" как раз в паре "реал-рубль" обеспечивается поступление инвестиционных денег, на которые идет закупка и большая работа была проделана. <...> Биржевой центр [можно] создать, например, для ирано-российской торговли, который бы помогал как в расчетах, так и в обмене товаров", - сообщил Милушкин, уточнив что в портовой зоне можно размещать биржевую торговлю/

    Он также добавил, что центр мог бы стать единой электронной и физической площадкой, потому что на складах в астраханской ПОЭЗ будет представлена российская и иранская продукция.

    "Этим можно пользоваться для того, чтобы коллеги российские, скажем, не ехали в Иран, посмотрели здесь, поработали и из представительства уехали. То же самое и иранские коллеги на территории свободной экономической зоны Энзели", - отметил Милушкин.

    По данным областных властей, в настоящий момент в Астраханской области работают около 120 предприятий с участием иранского капитала, инвесторы вкладывают средства в развитие портовой инфраструктуры области, реализуют проекты в сфере промышленности. На территории региона одним из резидентом ОЭЗ "Лотос" является иранская компания "Роза", которая в 2021 году начала строительство завода по производству бытовой химии на территории ОЭЗ.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты