Японская MOL перезаключила договор фрахта СПГ-танкера с новым оператором "Сахалина-2" - Морские вести России

Японская MOL перезаключила договор фрахта СПГ-танкера с новым оператором "Сахалина-2"

05.10.2022

Лента новостей

Японская судоходная компания Mitsui O.S.K. Lines (MOL) перезаключила договор фрахтования СПГ-танкера Grand Mereya с новым оператором проекта "Сахалин-2" для перевозки производимого на его мощностях сжиженного природного газа. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном в среду на сайте компании.

"Судно перевозило СПГ с проекта по долгосрочному договору фрахтования с компанией Sakhalin Energy Investment, бывшим оператором проекта, но теперь контракт заключен с компанией "Салахинская энергия", и судно продолжит оказывать те же транспортные услуги", - говорится в сообщении. Как отмечается, договор заключен через дочернюю компанию, на 60% принадлежащую MOL.

MOL отмечает, что продолжит предоставлять услуги и "обеспечивать стабильную транспортировку СПГ в страны-импортеры, в том числе Японию". При этом компания подчеркнула, что "соблюдает санкции, введенные международным сообществом", и действует, консультируясь "с различными сторонами", включая правительство Японии и партнеров по проекту.

Ранее ряд японских покупателей СПГ с "Сахалина-2", на который приходится порядка 9% всего японского импорта сжиженного газа, уже перезаключили контракты с новым оператором. Среди них Kyushu Electric Power, Tokyo Gas, JERA - совместное предприятие Tokyo Electric Power, Chubu Electric Power и Tohoku Electric Power.

Напомним, 30 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании российского ООО "Сахалинская энергия" в качестве нового оператора проекта "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции, вместо Sakhalin Energy.

Два иностранных участника проекта - японские Mitsui и Mitsubishi - решили сохранить свои доли в нем. Правительство РФ разрешило передать 12,5% в "Сахалинской энергии" зарегистрированной в Дубае "дочке" Mitsui - MIT SEL Investment, и 10% - "дочке" Mitsubishi DGS Japan. Англо-голландская Shell с 27,5% в проекте сообщила правительству РФ и партнерам по Sakhalin Energy, что не будет участвовать в новом операторе "Сахалина-2" и "оставляет за собой все законные права" по проекту, однако пока не определилась с судьбой своего контракта на покупку СПГ с него и рассматривает различные варианты. 

 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты