Минсельхоз проанализирует необходимость проведения 2-го этапа инвестквот по биоресурсам - Морские вести России

Минсельхоз проанализирует необходимость проведения 2-го этапа инвестквот по биоресурсам

04.10.2022

Лента новостей

Минсельхоз России проанализирует необходимость проведения второго этапа реализации инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов, будет способствовать ускорению строительства в рамках первого этапа реализации инвестквот. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации сообщил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, передает ТАСС.

«Мы обязательно услышим то, что вы говорите, проанализируем дополнительно, и все, что можем сделать, я думаю, что сделаем. Посмотрим на предмет ускорения строительства судов и рыбоперерабатывающих заводов в рамках первого этапа, поговорим с верфями. Примем обязательно к сведению», - сказал он.

При этом, по словам Патрушева, в рамках программы инвестиционных квот все суда будут построены вовремя, несмотря на сложности с поставками оборудования.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посоветовала сначала разобраться с первым этапом квот, а потом уже действовать дальше. Основные рыболовецкие регионы прислали отрицательные отзывы на закон о втором этапе инвестиционных квот, добавила она.

Как сообщалось ранее, система инвестиционных квот предполагает, что государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие добычи, переработки или строительство флота. Помимо этого механизма, внедрена госпрограмма крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Первый этап инвестквот был запущен в 2017 году. На фоне новых санкций срок реализации проектов недавно был продлен на два года - до семи лет. По обеим программам будут построены 105 судов. На данный момент, по данным Росрыболовства, готовы и переданы шесть рыбопромысловых судов и три краболова.

Согласно законопроекту о втором этапе инвестквот, в 2023 году на инвестиционные цели предлагается выделить 20% общедопустимого улова минтая и сельди в Дальневосточном бассейне, распределив их поровну между строительством рыбоперерабатывающих комплексов и рыбопромыслового флота, а также выделить 4% для донаделения участников первого этапа программы, строящих суда. Кроме того, предлагалось изъять вторую половину квот на добычу крабов и всю квоту на добычу дальневосточных моллюсков. Предполагалось, что аукционы будут организованы в 2022 году, распределение квот под инвестиции - в 2023 году. 

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты