Русское географическое общество ищет в Прикамье затонувшие суда Камской флотилии Колчака - Морские вести России

Русское географическое общество ищет в Прикамье затонувшие суда Камской флотилии Колчака

30.09.2022

Лента новостей

Экспедиция Центра подводных исследований Русского географического общества (ЦПИ РГО) приступила к поискам и исследованию судов Камской флотилии адмирала Колчака, затонувших в Пермском крае. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе правительства региона.

"В настоящее время подводники приступили к изучению акватории Камы в районе села Бабка и микрорайона Левшино в Перми. В дальнейшем экспедиция пройдет у села Елово, поселка Пожвы, в районе Соликамск-Усолье. Специалисты уже провели большую работу по гидроакустическому сканированию акватории. Сейчас водолазы исследуют лежащие на дне Камы суда, чтобы установить, в каком состоянии находятся сейчас корабли флотилии Колчака", - сообщили в ведомстве, добавив, что район поиска был определен после изучения архивных материалов.

По словам пермского археолога Григория Головчанского, исследования дайверов позволят установить историческую и культурную ценность затонувших судов и пригодность их для безаварийного подъема, реставрации и создания экспозиции. "Мероприятие будет способствовать повышению интереса к изучению истории, воспитанию патриотизма, а также привлечению новых туристических потоков в Пермский край", ‒ отметил ученый.

В июле этого года губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с руководством ЦПИ РГО, на которой стороны договорились о комплексном обследовании подводных пространств и организации поисковой экспедиции по обнаружению и обследованию находящихся на дне судов.

Как сообщил Махонин, до начала работ по одному из приоритетных проектов региона - оздоровлению реки Камы - необходимо провести все подготовительные мероприятия, в том числе обследование Камы и впадающих рек для последующих работ по дноуглублению, расчистке, берегоукреплению, а также подъему судов и извлечению затонувших остатков молевого сплава. "Проведение ЦПИ РГО исследований подводных пространств и затонувших объектов при помощи технических средств поможет определить количество и координаты затонувшего имущества и судов. На основании этого будет принято решение о целесообразности и экономической эффективности их извлечения", - сказал губернатор региона.

Пароход "Вера Фигнер"

В 2020 году Центр подводных исследований Русского географического общества совместно с пермскими дайверами обнаружил на реке Сылва колесный пароход "Вера Фигнер", построенный в 1904 году. Камское речное пароходство в августе 1941 года успешно использовало это судно для эвакуации с Московского вокзала на Урал учеников ленинградской школы № 300. Кроме того, пароход "Вера Фигнер" участвовал в перевозке раненых и грузов для Сталинградского фронта в навигацию 1942 года. В 1966 году пароход затонул при невыясненных обстоятельствах. После обследования и определения механической прочности конструкции, толщинометрии несущих элементов, степени погружения объекта в грунт выяснилось, что подъем "Веры Фигнер" на поверхность нецелесообразен. Однако, о мнению властей Пермского края, в перспективе это место может стать объектом изучения дайверов, интересующихся подводной историей.

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты